Uzreport World
WADA на четыре года отстранило Россию от Олимпиад

9 декабря Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранило Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Соответствующее решение принято исполкомом WADA. Россия наказана за фальсификацию проб в Московской антидопинговой лаборатории. Об этом сообщает РИА Новости.

Какие последствия ожидают Россию?

В результате под вопросом оказалось участие сборной России, в частности, в летней Олимпиаде в Токио в 2020 году, в зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году и чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре.

Решение WADA предполагает, что российские спортсмены не смогут выступать под флагом страны. К соревнованиям будут допущены лишь те атлеты, которые докажут, что не причастны к допинговым нарушениям. Они смогут выступать на Играх и мировых первенствах под нейтральным флагом и без российского гимна.

Высшему руководству национального Олимпийского комитета, включая всех членов исполкома, запрещено посещать крупные турниры в течение четырех лет.

У России есть 21 день на подачу апелляции

Нынешнее решение исполкома WADA вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS).

WADA считает доказанным тот факт, что переданная Россией в январе 2019 года база данных Московской антидопинговой лаборатории была предварительно отредактирована. В этой базе содержались сведения с результатами допинг-тестов российских спортсменов, полученных с января 2012 по август 2015 года. Эксперты WADA пришли к выводу, что в полученном от российских властей массиве данных «были удалены или изменены сотни предположительно нежелательных результатов проб». Речь идет о предполагаемой попытке сокрытия 145 случаев применения допинга.

МОК: манипуляции подрывают доверие к спорту

После рекомендации CRC Международный олимпийский комитет (МОК) самым суровым образом осудил действия тех, кто несет ответственность за манипуляции, проделанные с данными допинг-проб российских спортсменов в Московской антидопинговой лаборатории. Такие действия подрывают доверие к спорту как таковому, и является надругательством над спортивным движением по всему миру, подчеркивается в официальном заявлении МОК.

В свою очередь представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что возможные санкции WADA являются попыткой «выдавливания» России из международного спорта с помощью политики. А глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков назвал предложенные меры неадекватными и чрезмерными.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх