UZREPORT WORLD ONLINE
Bloomberg: Google планирует превратить YouTube в маркетплейс

Реклама на YouTube уже давно не вызывает удивления — но похоже, что вскоре она выйдет на новый уровень. В сети появилась информация о начале тестирования специального формата видеороликов, представленные в которых товары зрители смогут купить напрямую, без участия сторонних интернет-магазинов.

По данным издания Bloomberg, сервис начал предлагать авторам контента использовать специальное программное обеспечение для маркировки продуктов, представленных в их роликах. Эти данные будут связаны с инструментами аналитики Google, а зрители смогут купить показанный на экране товар, нажав на соответствующую кнопку или баннер прямо во время просмотра. Видеохостинг также начал тестировать интеграцию с Shopify — канадским разработчиком ПО для интернет-магазинов.

Представитель YouTube сообщил журналистам, что компания запустила новую функцию на ограниченном количестве каналов, но отказался раскрывать подробности. В 2019-м Google уже проводила похожий эксперимент — тогда авторы могли выставить на продажу до 12 товаров. По прогнозам аналитиков, в случае успешного запуска своего каталога YouTube за счёт большого охвата аудитории сможет составить конкуренцию крупнейшим онлайн-ретейлерам.

Ранее схожие проекты по продаже напрямую из видеороликов запустили торговые гиганты Amazon и Walmart, но не добились значительного успеха. Тем не менее в Китае эта бизнес-модель стала популярной — так, платформа Douyin (локальный аналог TikTok) активно используется для продвижения самых различных товаров в прямом эфире. Журналисты утверждают, что текущая цель YouTube — превратить видеохостинг в обширный каталог всевозможной продукции, которую зрители смогут покупать напрямую во время просмотра контента. По данным Bloomberg Intelligence, к 2025 году розничный рынок электронной коммерции даже без учёта Китая может вырасти до $2,8 триллиона.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх