UZREPORT WORLD ONLINE
До какого возраста женщины могут отложить рождение ребенка?

Современная медицина уже позволяет женщинам рожать гораздо позже, чем могли наши бабушки. Но как определить, до какого возраста женщина способна зачать и родить здорового ребенка? И можно ли этот возраст продлить?

"Это одна из самых больших несправедливостей природы", - говорит Даган Уэллс, профессор репродуктивной медицины из Оксфордского университета. Он говорит о постоянном и преимущественно необратимом снижение фертильности у женщин после 35 лет.

У мужчин способность к зачатию ребенка также постепенно уменьшается, но начинается это позже, примерно в 40-45 лет, и происходит гораздо медленнее, чем у женщин.

Но когда именно способность женщины рожать начинает снижаться? И когда именно зачать естественным образом становится полностью невозможно?

На протяжении тысячелетий женщины беременели и рожали детей с подросткового возраста до 20-25 лет.  Так же как и крапинские неандертальцы, обитавшие на севере Хорватии 30 тыс лет назад. Окаменевшие остатки их женщин предполагают, что они рожали своего первого ребенка в 15 лет.

До 1960-х годов женщины в США рожали первого ребенка в среднем в возрасте 21 года.

Однако уже в 2017 году в развитых странах средний возраст, в котором женщина впервые становилась матерью, был 30 лет. Почти половина (44%) всех живорожденных детей в Англии и Уэльсе того же года родились у женщин в возрасте 30 лет. А средний возраст рождения первого ребенка у женщин в Южной Корее был 31 год.

Количество важно

В течение десятилетий ученые связывали снижение фертильности у женщин с уменьшением числа яйцеклеток в яичниках. Если репродуктивные органы мужчин ежедневно производят миллионы новых сперматозоидов, женщины сразу рождаются со всеми своими яйцеклетками.

Более того, их количество постепенно уменьшается с возрастом: с одного миллиона фолликулов при рождении до 300 тыс на момент полового созревания, до 25 тыс. - до 37 лет и 1000 - до 51 года.

Впрочем, потенциал превратиться в ребенка имеют только 300-400 фолликулов. Раз в месяц один из них созревает и выходит из яичников женщины. По причинам, пока до конца не понятным, остальные фолликулы подвергаются естественному процессу дегенерации и никогда не созревают.

У большинства девушек менструация начинается в возрасте от девяти до 13 лет, но первая овуляция происходит только через год-два.

Простая математика предполагает, что запас фолликулов у женщины должен иссякнуть примерно через 33 года. И у большинства женщин способность забеременеть действительно прекращается за восемь лет до менопаузы, которая в американок приходится примерно на 51-й день рождения.

Эти расчеты обычно не берут во внимание природные особенности отдельных женщин, а также тот факт, что в течение одного месяца яичники могут произвести более одной яйцеклетки или вообще никакой. Однако в целом они дают представление о продолжительности репродуктивного возраста женщины.

Более точную оценку количества фолликулов, известную как "резерв яичников", можно получить, измерив уровень гормона AMH в крови женщины. Этот гормон, вырабатываемый яичниками фертильной взрослой женщины, играет жизненно важную роль в преобразовании фолликула в зрелую яйцеклетку, которая имеет все необходимое для зачатия здорового ребенка.

Чем лучше функционируют яичники и больше в них фолликулов, то выше уровень AMH. Он постепенно снижается с возрастом: в 30-35 лет он составляет примерно две трети от уровня 20-летней женщины, а после 45 лет - лишь четверть.

Андреа Юрисикова, эмбриолог из научно-исследовательского института Луненфельда-Таненбаума больницы Маунт-Синай, годами изучала как и почему снижается репродуктивная функция у женщин с возрастом и как этот процесс замедлить.

Ее исследования показали, что резерв яичников регулируется генетически, но жизнь женщины, стрессы, воздействие радиации или токсичных веществ, даже еще до момента ее собственного рождения, определяют количество фолликулов в дальнейшей жизни.

Риск хромосомных аномалий выше у женщин не только старшего возраста, но и у девушек в возрасте от 13 до 20 лет

Впрочем, способность забеременеть заключается не только в количестве фолликулов, но и в их качестве, оценить которое сложнее. С возрастом уменьшается не только число фолликулов, но и качество хромосом и ДНК, содержащиеся в каждом из них.

"Хромосомные нарушения в половых клетках человека - очень распространены. На определенном уровне они даже у молодых женщин, но с возрастом их становится больше", - говорит Уэллс. 

Четверть яйцеклеток 20-летней женщины имеют определенные хромосомные аномалии, но у женщины 30-35 лет их уже 40%, и дальше их число растет в геометрической прогрессии.

После 35 лет количество фолликулов с аномальными хромосомами растет на 0,5% ежемесячно. И следовательно, после 40-го дня рождения аномалии будут иметь три четверти фолликулов женщины.

Хромосомные отклонения в фолликулах не обязательно означают, что женщина бесплодна, но они означают, что во время большей части ее менструальных циклов производиться яйцеклетки, менее способны к зачатию жизнеспособного плода.

Хромосомы - это пучки плотно свитой ДНК, содержащие генетическую информацию, необходимую для развития организма. Яйцеклетка человека содержит 23 хромосомы - половину генетического кода, поступающая от матери и которая соединяется с 23 хромосомами со сперматозоида отца, чтобы превратиться в жизнеспособный зародыш.

Оплодотворенное яйцо с большим или меньшим количеством хромосом, с нарушенными или поврежденными хромосомами часто не может правильно развиваться. В некоторых случаях ребенок все же рождается, как это происходит при синдроме Дауна.

Но большинство хромосомных аномалий, как правило, смертельны для эмбриона на ранней стадии. В результате чего оплодотворенное яйцо либо не имплантируется в слизистую оболочку матки или происходит выкидыш на ранних сроках, часто между пятым и восьмым неделей беременности.

Хотя известно, что риск хромосомных аномалий выше у женщин старшего возраста, недавнее исследование европейских ученых показало, что он также высокий у женщин в возрасте от 13 до 20 лет.

Это означает, что пик женской фертильности приходится на 25 лет и является более низким как в более раннем, так и старшем возрасте.

Мужчины старшего возраста передают своим детям больше мутаций ДНК, чем женщины.

Еще одна проблема, которая возникает у женщин старшего возраста, - это повреждение митохондрий, крошечных "электростанций", которые питают наши клетки и которые мы все наследуем от наших матерей.

Исследования показывают, что почти половина фолликулов у женщины старше 35 лет имеет мутации в митохондриальной ДНК, у молодых женщин таких фолликулов может быть до трети.

"Яйцеклетка должна иметь около 40 000 копий митохондриальной ДНК, чтобы создать зародыш", - говорит Юрисикова.

"Снижение репродуктивной функции ускоряется после 35 лет, и подавляющее большинство женщин по сути становятся бесплодными в 45.", - объясняет Уэллс.

"Главное, что это происходит за годы, даже за десятилетие до менопаузы. Мы ожидаем, конечно, что с возрастом способность забеременеть немного снижается, но мало кто осознает истинный масштаб".

Было бы также неправильно концентрироваться только на женской фертильности. Некоторые исследования показывают, что качество мужской спермы также снижается, начиная с 20-летнего возраста.

Так, например, подвижность спермы уменьшается примерно на 0,7% ежегодно, сперма мужчин старшего возраста также имеет больше мутаций в ДНК.

К тому же мужчины старшего возраста передают своим детям больше мутаций ДНК, чем женщины.

Старший возраст отца также повышает риск рождения недоношенного ребенка

Проблемы, которые возникают у женщин с возрастом, касаются не только способности зачать ребенка, но и самой беременности и родов.

Как показывают американские исследования, женщины старше 40 лет в два-три раза чаще имеют осложнения во время беременности.

Первенцы, рожденные у матерей старше 40 лет, также чаще имеют проблемы со здоровьем, например низкая масса тела при рождении или врожденные патологии.

У них на 50% выше риск родиться недоношенными и, соответственно, потребовать интенсивной терапии после рождения.

Но это опять же - только половина уравнения. Старший возраст отца также повышает риск рождения недоношенного ребенка, недостаточного веса при рождении.

Некоторые исследования также связывают старший возраст мужчины с большим риском таких заболеваний у ребенка, как аутизм и СДВГ. Хотя эти данные довольно противоречивы.

Итак, можно продлить фертильность женщин и на какое время? Там, где природа не имеет ответа, установить справедливость часто пытается наука.

В сентябре прошлого года Ерраматти Мангама, 74-летняя женщина с юга Индии, стала старейшей в мире матерью. Она родила своих первенцев, девочек-близнецов, зачатых путем ЭКО после 57 лет неудачных попыток.

Три года назад 72-летняя Далджиндер Каур с севера Индии родила сына после почти 50 лет брака и двух неудачных попыток искусственного оплодотворения.

Значительные достижения репродуктивной медицины за последние десятилетия заметно повысили безопасность, успех и доступность искусственного оплодотворения. Ежегодно в Великобритании рождается около 230 младенцев у женщин в возрасте 50 лет и старше.

В 2014 году в США количество женщин, родивших первого ребенка после 35-ти, достигла 9%.

Но, как мы видим, эти методы все равно еще очень ограничены возрастом самой яйцеклетки.

Это прежде всего изменения, которые происходят в ДНК с возрастом, и воздействие токсинов из внешней среды на развитие яйцеклетки.

Женщины, конечно, могут сделать ЭКО с помощью донорской клетки молодой женщины. Почти все репродуктивные клиники мира предлагают женщинам возможность заморозить свои яйцеклетки, чтобы забеременеть и родить ребенка позже, когда женщина будет готова.

"Трудности с оплодотворением, которые возникают у женщин старшего возраста, связаны не с маткой, а с яйцеклеткой, и в основе этого лежат хромосомные аномалии", - отмечает Уэллс.

"Яйцеклетка - это семена, а не грунт. Первые стадии развития человеческого эмбриона зависят прежде всего от того, чем его обеспечит яйцеклетка".

Используя технологию генетического тестирования перед имплантацией, Уэллс и его коллеги-эмбриологи разрабатывают способы выявить лучшую яйцеклетку, необходимую для искусственного оплодотворения.

Другие методы, например заместительная митохондриальная терапия, также помогают женщинам с дефектами яйцеклеток родить здоровых детей.

Впрочем, как наука не пыталась бы притормозить часы женской фертильности, способность зачать и родить ребенка неизбежно уменьшается с возрастом у всех женщин на Земле.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх