Huawei
Huawei представила самый мощный в мире ИИ-процессор

Компания Huawei официально анонсировала самый мощный в мире ИИ-процессор — Ascend 910, а также универсальную вычислительную платформу MindSpore, подходящую для любых сценариев использования искусственного интеллекта.

«С момента анонса нашей стратегии развития в области искусственного интеллекта в октябре прошлого года мы значительно продвинулись вперед, — заявил Эрик Сюй (Eric Xu), действующий исполнительный директор Huawei. — Мы четко следуем разработанному плану, начиная с исследовательской работы и заканчивая выпуском продуктов. Мы обещали выпустить комплексный набор решений ИИ, подходящих для любых сценариев использования, и мы сдержали свое обещание, выпустив Ascend 910 и MindSpore. Это выводит Huawei на новый уровень в реализации стратегии развития искусственного интеллекта».

Ascend 910: больше вычислительной мощности, чем у любого другого нейронного процессора в мире

Ascend 910 — это новый процессор на базе искусственного интеллекта, входящий в серию чипсетов Ascend-Max компании Huawei. Huawei обнародовала плановые спецификации процессора в ходе главного мероприятия компании в 2018 году — конференции Huawei Connect. Спустя год непрерывных разработок появился процессор Ascend 910. Результаты тестирования показывают, что процессор достиг плановых показателей производительности и при этом потребляет значительно меньше энергии, чем планировалось изначально.

Производительность Ascend 910 — 256 терафлопс для операций с плавающей запятой (FP16). Для операций с целыми числами (INT8) производительность процессора составляет 512 терафлопс. Несмотря на такую невероятную производительность, максимальное потребление энергии Ascend 910 составляет всего 310 Вт, что существенно ниже плановых значений (350 Вт).

«Ascend 910 работает намного эффективнее, чем мы ожидали, — утверждает Эрик Сюй. — Без сомнения, он обладает большей вычислительной мощностью, чем любой другой ИИ-процессор в мире».

Ascend 910 предназначен для обучения моделей искусственного интеллекта. Использование Ascend 910 и MindSpore в типичной учебной сессии ResNet-50 позволяет обучать модели ИИ примерно в два раза быстрее по сравнению с другими распространенными картами обучения на базе TensorFlow.

Huawei планирует продолжить инвестиции в процессоры на базе искусственного интеллекта и выпустить на рынок больше разнообразных и доступных по цене, адаптируемых вычислительных технологий для широкого спектра применения (например, периферийные вычисления, вычисления в транспортных средствах для автономного вождения и обучение ИИ).

MindSpore: универсальная вычислительная платформа, которая позволяет разрабатывать ИИ-приложения для любых сценариев

Вычислительные платформы для искусственного интеллекта имеют критически важное значение для облегчения разработки ИИ-приложений, их распространения, повышения их доступности и безопасности.

В 2018 году Huawei обозначила три критерия, которым должна отвечать разрабатываемая ИИ-платформа.

  • Простота разработки — это существенно сокращает продолжительность и стоимость обучения.
  • Эффективность — должно использоваться наименьшее количество ресурсов с максимально возможной энергоэффективностью.
  • Адаптируемость к любым сценариям использования — включая устройства, периферийные и облачные вычисления.

MindSpore является одной из важных вех в достижении этих целей. Поскольку защита конфиденциальности приобретает все большее значение, необходимой становится поддержка всех сценариев использования для обеспечения безопасного и широко распространенного искусственного интеллекта. Это ключевой элемент в структуре MindSpore, поэтому платформу можно легко адаптировать к различным условиям развертывания. MindSpore подойдет для любых сред — больших и малых — вне зависимости от бюджета ресурсов.

MindSpore помогает обеспечить конфиденциальность пользователя, поскольку имеет дело только с переменной и модельной информацией, которая уже была обработана. Платформа не обрабатывает сами данные, поэтому конфиденциальная информация пользователя эффективно защищена даже при использовании в кросс-сценариях. Кроме того, MindSpore имеет встроенную технологию защиты моделей, чтобы гарантировать их надежность и безопасность.

Платформа ИИ MindSpore адаптируется к любым сценариям использования с любыми устройствами, периферийными и облачными средами, а также обеспечивает взаимодействие между ними по требованию. Ее базовая концепция «Алгоритм ИИ как код» позволяет разработчикам с легкостью разрабатывать передовые ИИ-приложения и быстрее обучать свои модели.

В обычной нейронной сети для обработки естественного языка (NLP) MindSpore использует на 20% меньше строк основного кода, чем ведущие платформы на рынке, что помогает разработчикам повысить ее эффективность не менее чем на 50%.

Благодаря инновациям в области инфраструктуры, а также совместной оптимизации MindSpore и процессоров Ascend, решение Huawei позволяет разработчикам более эффективно осуществлять сложные вычисления, связанные с искусственным интеллектом, а также удовлетворяет потребность в разнообразных вычислительных мощностях для различных сфер применения. Это позволяет добиться более высокой производительности и более эффективного выполнения задач. Помимо процессоров Ascend, MindSpore также поддерживает графические, центральные и другие типы процессоров.

Представляя MindSpore, Эрик Сюй подчеркнул стремление компании Huawei создать более надежную и динамичную экосистему искусственного интеллекта. «MindSpore выйдет с открытым кодом в первом квартале 2020 года. Мы хотим достичь широкого внедрения искусственного интеллекта и помочь разработчикам делать именно то, что они умеют лучше всего».

В Ascend 910 и MindSpore компания Huawei реализовала все ключевые компоненты своего комплексного универсального портфеля технологий ИИ. «Мы идем вперед согласно намеченному плану. Мы обещали выпустить комплексный набор решений ИИ, подходящих для любых сценариев использования, и мы это сделали», — говорит Эрик Сюй. Выпуск этих решений ознаменовал собой новый этап в развитии Huawei.

Полную версию статьи читайте здесь.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх