Huawei
Meta разрабатывает VR-перчатки, которые позволят ощущать объекты в виртуальной реальности

Meta представила перчатки для виртуальной реальности. С их помощью можно не только перемещать VR-объекты, но и получать тактильные ощущения. Об этом пишет The Verge.

Компания Meta (бывшая Facebook) на протяжении семи лет работала над этим амбициозным проектом. Изобретатели уверены, что разработка станет неотъемлемой частью виртуального взаимодействия наряду с гарнитурами.

Перчатки оснащены надувными элементами — «пневмоприводами» или «актуаторами». Они расположены в районе ладони и пальцев. При этом прототип способен не только передавать ощущения от прикосновений, но и служить в качестве VR-контроллера благодаря специальным маркерам на тыльной стороне ладони, позволяющим отследить движения пальцев.

Перчатка анализирует окружающую среду и меняет давление в отдельных надувных элементах. Например, коснувшись виртуального объекта кончиками пальцев, можно почувствовать, как объект вдавливается в кожу, а если взять его в руку, перчатка создаст ощущение сопротивления.

«Если взять в руку виртуальный объект, «актуаторы» станут жестче, обеспечив ощущение сопротивления. В совокупности с визуальными и аудиоэффектами система обеспечивает весьма достоверный опыт взаимодействия с виртуальными предметами», - пишет издание.

Известно, что компания работает над технологией с момента приобретения Oculus VR в 2014 году, а первый прототип с единственным «актуатором» в пальце появился в 2015 году.

По словам главы Reality Labs Майкла Абраша, даже на ранних этапах разработки ощущения были чрезвычайно реалистичными — например создавалось полное ощущение касания керамики с учетом вибрации и звукового сопровождения. Технология не является уникальной — с подобными решениями экспериментируют многие компании, причем некоторые добавляют термоэлементы, которые не использует Reality Labs.

Однако до массового производства моделей еще далеко. Разработчики планируют увеличить число пневмоприводов с десятков до тысяч штук в течение нескольких лет, при этом уменьшив размер самого устройства.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх