Найдена молекула, которая поможет в регенерации клеток человеческого сердца

Исследователи из Сингапура открыли молекулу, которая является ключом к регенерации клеток человеческого сердца. Блокирование этой частицы, по словам специалистов, поможет лечить многие болезни в будущем. Рассказывает генетик Роджер Фу.

Роджер Фу - генетик:

- Приведу пример. Сердце сильно отличается от такого органа, как кожа, потому что та очень хорошо умеет регенерировать. Если бы оно могло также - все проблемы были бы решены. Если вы порежетесь, ткань зарастет, а потом шрам и вовсе исчезнет. К сожалению, с сердцем так не получится. Когда у вас появляется шрам от приступа, он остается навсегда. А сердце вынуждено бороться за жизнь, даже с шрамом.

Рибонуклеиновую кислоту, которая препятствует регенерации ткани, ученые впервые обнаружили у мышей в сердце. Кроме того, они нашли своеобразные "тормоза", не позволявшие клеткам делиться. По словам исследователей, блокирование этих "тормозов" поможет запустить процесс самовосстановления.

Сейчас специалисты готовятся перейти от исследований на мышах к изучению человеческих клеток. По их словам, первые результаты могут появиться уже через 5-10 лет.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх