Huawei
В Китае негодуют из-за смерти врача, сообщившего о коронавирусе

Смерть офтальмолога Ли Вэнлианя, еще в декабре рассказавшего о возникновении нового вируса, вызвала гнев в китайских соцсетях. В Weibo, китайском аналоге "Твиттера", требуют от властей посмертно принести доктору извинения, а людям - дать свободу слова.

Напомним, Ли Вэнлиань умер в минувший четверг, заразившись коронавирусом от одного из пациентов, которым помогал в Ухане.

В декабре прошлого года Ли Вэнлиань через мессенджер предупредил своих коллег о том, что обнаружил новый вирус, похожий на коронавирус SARS, но тогда не известный медикам.

Однако через несколько дней его вызвали в полицию, где приказали прекратить "делать ложные заявления" и не сеять панику.

Когда вспышка коронавируса уже была в разгаре, Ли разместил в Weibo фотографию из больничной койки и признался, что заразился сам. В минувший четверг китайские государственные СМИ сообщили о его смерти от вируса. При этом первоначальные сведения о том, что он скончался, были официально опровергнуты, когда в соцсетях начали активно обсуждать случившееся. Позже смерть врача все же подтвердили.

Если верить постам на китайском сервисе Pear Video, в июле вдова доктора Ли должна будет родить ребенка.

Первые симптомы коронавируса это, как правило, поражение дыхательных путей с температурой и сухим кашлем.

Большинство скончавшихся от коронавируса были старше 60 лет, либо страдали от других заболеваний, утверждают власти Китая. Были ли такие заболевания у доктора Ли, неизвестно.

Китайское ведомство по борьбе с коррупцией заявило, что в связи с "вопросами, имеющими отношение к доктору Ли" начато расследование. В адрес властей Китая уже выдвигались обвинения, что они пытались занизить масштабы вспышки, а поначалу вообще замолчать ее.

Правительство признало недостатки в том, как оно отреагировало на вспышку. Количество заразившихся от вируса в Китае, по последним данным,  приближается к 35 тысячам.

Реакция людей

По словам аналитиков, настолько масштабные всплески скорби, злобы, и недоверия правительству в китайских соцсетях происходят очень редко. После новостей о смерти медика двумя топовыми хэштегами в Weibo были "Правительство Уханя должно извиниться перед доктором Ли Вэнлианем" и "Мы хотим свободы слова".

Вероятно, соцсети подверглись цензуре. Когда проверялось топ хэштегов в пятницу, оказалось, что сотни тысяч комментариев были удалены. Постов с этими хэштегами теперь осталось немного.

"Это была не смерть разоблачителя. Это была смерть героя", - говорится в одном из таких комментариев.

Многие пользователи выкладывают посты под хэштегом, который можно перевести как "Сможете ли вы, понимаете ли?". Это отсылка к формулировке в предупреждении, которое медика заставили подписать в полиции, обвинив в распространении паники.

На видео, предположительно снятом в Ухане, звук человеческих криков раздается на фоне многоэтажек. В провинции введен лимит на выход из дома.

В "Твиттере" циркулирует фотография, предположительно, из мессенджера WeChat: на заснеженном берегу реки иероглифами выведена надпись "прощай, Ли Вэнлиань".

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх