UZREPORT WORLD ONLINE
Борец за "традиционные ценности" Анджей Дуда победил на выборах президента Польши

Действующий президент Польши консерватор Анджей Дуда переизбран на второй пятилетний срок. В ходе голосования в воскресенье он обошел либерального мэра Варшавы Рафала Тшасковского.

Польская государственная избирательная комиссия сообщила, что Дуда набрал во втором туре 51,2% голосов, Рафал Тшасковский - 48,8%. Это данные с 99,97% участков.

Это самый незначительный разрыв на президентских выборах в Польше со времени падения коммунистического режима в 1989 году.

Зато явка оказалась самой высокой в современной истории страны: 68,2%.

Нынешние выборы рассматривались как принципиальный спор о будущем Польши и ее отношениях с ЕС.

Анджей Дуда стоит на позициях консервативной морали, в частности по вопросам абортов и гей-браков.

Предвыборную кампанию Дуда строил, кроме прочего, на защите "традиционных ценностей": он, в частности, заявил, что "идеология ЛГБТ" опаснее коммунистической идеологии, и обещал закрепить в законе запрет на на усыновление-удочерение детей однополыми парами.

При этом он также выступает за щедрую социальную помощь бедным семьям.

Проводимая во время его первого срока реформа судебной системы подвергалась критике со стороны ЕС.

Победа Дуды означает, помимо прочего, что партия "Право и справедливость" по крайней мере в ближайшие три года, до парламентских выборов, сможет без помех продолжать попытки ограничить независимость судебной системы.

Из-за этих попыток Европейская комиссия уже четырежды подавала в Европейский суд жалобы на Польшу.

Нарушения в ходе голосования?

Представитель партии Тшасковского Гражданская платформа утром в понедельник заявил агентству Рейтер, что сторонники проигравшего кандидата получают информацию о нарушениях в ходе голосования, в частности, о том, что некоторые поляки, находящиеся за границей, не получили вовремя избирательные документы и не смогли участвовать в голосовании.

Оппоненты Дуды говорят, что кампания была нечестной: в частности, общественное польское телевидение постоянно очерняло Тшасковского, а о Дуде говорило только хорошее, хотя по своему статусу должно хранить строгий политический нейтралитет.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх