UZREPORT WORLD ONLINE
Хроника пандемии COVID-19: Что происходит в мире?

Эпидемия коронавируса COVID-19 повлияла и продолжает влиять на различные регионы мира. В Узбекистане официально подтверждено 65 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Кроме этого, след за Ташкентом, Наманганом и Андижаном, границы города закрыл и Самарканд. На территории страны временно ограничили образовательный процесс, а работу всех непродовольственных магазинов приостановили.  Также, стало известно о строительстве в ускоренном режиме десяти больниц для инфицированных коронавирусом COVID-19. Центральный банк Узбекистана дал утешительный прогноз о стабильности национальной валюты.

Временному закрытию подверглись и развлекательные заведения: кафе, бары, кальянные, рестораны. Кроме этого, с 24 марта на территории Узбекистана ввели усиленный режим предупреждения распространения коронавирусной инфекции. 

С 24 марта Ташкент закрыт для всех видов транспортных средств (автобусы, автомобили, авиасообщение и железная дорога). Въезд в столицу разрешен только лицам, имеющим местную регистрацию, а также транспортным средствам, перевозящим важные грузы.  Движение общественного транспорта также прекращено в Бухаре и Самаркандской области. 

Со вчерашнего дня по всей республике запрещено передвижение без средств индивидуальной защиты (масок). Усилена уголовная ответственность за нарушение правил карантина. За распространение ложных сведений о заразной болезни установлена уголовная ответственность.

Читайте о главных новостях в мире про коронавирус в статье UzReport.

26 марта. Главное

   ▪   По данным международной группы волонтеров Worldometer, вирус проник уже в 196 стран и территорий. Возбудитель пневмонии COVID-19 выявлен у более чем 510 тысяч людей, от последствий заболевания скончались более 23 тысяч человек, выздоровели свыше 122 тысячи. В последние недели наиболее пострадавшей страной в Европе стала Италия.

   ▪   Северная Корея тайно попросила о международной помощи в виде поставок тест-систем для определения коронавируса, сообщило 26 марта издание Financial Times со ссылкой на собственные источники.

   ▪   Мэр Москвы Сергей Собянин постановил на неделю закрыть в Москве рестораны, кафе, парки и все магазины, кроме продуктовых. Такие меры принимаются в связи с эпидемией коронавируса. Также в столице на неделю будут закрыты салоны красоты, спа-центры, солярии и бани.

   ▪   ООН запускает глобальный план по борьбе с коронавирусом в беднейших странах. "Генеральный секретарь Антониу Гутерриш объявил, что ООН приступает к реализации глобального плана по гуманитарному реагированию на сумму в 2 млрд долларов, чтобы спонсировать борьбу против пневмонии COVID-19 в наиболее бедных странах", - говорится в сообщении, выложенном в микроблоге ООН в Twitter в среду.

   ▪   Число людей, инфицированных коронавирусом в США, продолжает расти: в этой стране уже более 70 тыс. подтвержденных случаев, в одном только Нью-Йорке заразились более 30 тысяч человек, поэтому там стали строить дополнительные морги. Хуже статистика только в Италии. При этом, недавно Трамп высказался по поводу того, что он хотел бы отменить карантин через три недели уже. В ночь на четверг сенат США принял законопроект о выделении двух триллионов долларов на поддержание экономики страны. Это самый масштабный пакет помощи от правительства в американской истории.

   ▪   Главы государств и правительств Франции, Италии, Испании и шести других стран Евросоюза выступили за совместный выпуск облигаций для финансирования необходимых мер в борьбе с пандемией коронавируса.

   ▪   26 марта мировые фондовые рынки возобновили падение стоимости акций и ключевых фондовых индексов. Основанием для этого стало рекордная безработица в США, вызванная коронавирусом.

   ▪   Президент Украины Владимир Зеленский в разговоре с мэром Киева Виталием Кличко потребовал отменить любые "VIP-палаты" для первых лиц государства в киевских больницах. Ранее Виталий Кличко заявил, что в киевских больницах действительно предусмотрены отдельные палаты для людей с государственной охраной.

   ▪   В городе Ухань установили первого человека с коронавирусом. Пациенткой оказалась продавщица креветок на местном рынке морепродуктов.

   ▪   У президента Гарвардского университета Лоуренса Бакова и его жены Адель диагностировали коронавирусное заболевание Covid-19.

   ▪   В Польше число инфицированных новым коронавирусом превысило отметку в одну тысячу человек. Как сообщило в среду министерство здравоохранения, вирус выявлен у 1031 человека. До сих пор 14 пациентов умерли от болезни легких, вызванной вирусом. Для сдерживания распространения эпидемии правительство в Варшаве решило, что границы страны останутся закрытыми до 13 апреля. Школы, театры и кинотеатры должны быть закрыты до Пасхи.

   ▪   В связи с пандемией коронавируса Россия с 27 марта прекращает регулярное и чартерное международное авиасообщение. 

   ▪   Каннский фестивальный дворец, в котором в мае ежегодно проходили кинофестивали, на время карантина стал местом обитания людей без определенного места жительства.

   ▪   В Италии медсестра заболелаCOVID-19 и покончила с собой, переживая, что заразила коронавирусом других.

   ▪   В Германии на фоне разворачивающегося из-за коронавируса экономического кризиса планируют выделить€600 млрд на кредиты для крупного бизнеса и €156 млрд – для помощи гражданам и мелкому бизнесу.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх