Huawei
Исторический день: ВОЗ рекомендовала к применению первую вакцину от малярии для детей

«Человечество давно мечтало об эффективной и безопасной вакцине от малярии, и этот исторический день настал». Поистине долгожданную вакцину рекомендовала к широкому применению Всемирная организация здравоохранения. Об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус 6 октября.

Рекомендация основана на результатах продолжающегося пилотного проекта в Гане, Кении и Малави, в ходе которого с 2019 года более 800 тыс. детей получили прививку.

«Долгожданная вакцина – это прорыв в науке, а также в деле защиты здоровья детей и борьбе с малярией. Использование вакцины в качестве дополнения к существующим методам предотвращения малярии поможет ежегодно спасать тысячи юных жизней», - с глубокой надеждой сообщил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Как известно, малярию переносят комары, потому основными средствами профилактики этой болезни являются противомоскитные сетки и обработка помещений инсектицидами. Но даже такие простые средства, как оказалось, не всем по карману, а финансирование антималярийных программ заметно уменьшилось. Только в 2019 году, согласно данным ВОЗ, вместо необходимых 5,6 млрд. долларов было получено лишь 3 млрд.

«По нашим оценкам, польза от вакцины оправдывает потраченные на ее производство средства. Вакцина от малярии RTS,S, на разработку которой ушло 30 лет, изменит курс развития истории здравоохранения. Впереди еще долгий путь, но мы сделали огромный шаг вперед» – добавил гендиректор ВОЗ.

Отмечалось, что за последние два десятилетия ученые добились большого прогресса в борьбе с малярией. С 2000 года смертность от малярии сократилась в 2 раза, а во многих регионах планеты болезнь полностью ликвидирована.

Прививка от малярии доказала свою безопасность и эффективность в предотвращении угрожающих жизни форм малярии.

Как подчеркнул д-р Тедрос, вакцина от малярии – это «подарок всему человечеству», но для Африки, на страны которой приходится большая часть случаев инфицирования, он представляет особую ценность.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх