Huawei
Китай примет контрмеры в ответ на решение США бойкотировать Олимпиаду

Китай примет решительные меры в ответ на дипломатический бойкот США Олимпийских игр в Пекине, которые пройдут с 4 по 20 февраля. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Действия США всерьез нарушают установленный Олимпийской хартией принцип политической нейтральности физкультуры и спорта, - сказал он. - Китай выражает США свое сильное недовольство и решительный протест, уже сделал американской стороне строгое представление и примет решительные контрмеры», - подчеркнул дипломат.

Он не уточнил, какие именно меры Китай намерен принять.

Чжао Лицзянь при этом подчеркнул, что «США заплатят за ошибочные действия».

Дипломат отметил, что Олимпийские игры - это «не сцена для политических манипуляций». По его словам, в условиях отсутствия приглашения американская сторона приняла решение отправлять или нет официальные лица на Олимпиаду, связав это с так называемой проблемой прав человека в Синьцзяне. Чжао Лицзянь указал, что это искажает факты и является самообманом, политический замысел США не получит поддержки и обречен на провал. Он также подчеркнул, что зимняя Олимпиада в Пекине - это торжественное событие для спортсменов и любителей спорта по всему миру, именно они будут главными действующими лицами.

Отметим, что 6 декабря пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки объявила, что Соединённые Штаты устроят дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае в связи с «нарушением прав человека».

При этом американские спортсмены примут участие в предстоящих Играх.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх