Huawei
Ко второму разу вирус сильно изменился - ВОЗ

Распространение коронавируса в Европе ускоряется: во вторник сразу в четырех восточноевропейских государствах зарегистрировано рекордное число заболевших. Тем временем в Париже все меньше свободных мест остается в палатах интенсивной терапии, а в Шотландии и Бельгии закрываются пабы, сообщает Би-би-си

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, общее число заболевших Covid-19 в мире составляет 35,8 млн человек, более миллиона скончались. За время пандемии выздоровели более 25 млн пациентов. На первом месте по масштабам распространения заболевания остаются США, где поставлено уже 7,5 млн диагнозов, среди заболевших - президент Дональд Трамп, а также представители его окружения и военной верхушки страны.

Сразу в четырех восточноевропейских государствах зарегистрировано рекордное число заболевших

Украина, Чехия, Польша и Болгария во вторник обновили суточные рекорды числа новых случаев Covid-19. На первом этапе пандемии, весной и в начале лета этого года, эти четыре страны объявили о жестких карантинных мерах, и ситуация в них была сравнительно благоприятной.

Однако теперь инфекция начала распространяться с новой силой. Министерство здравоохранения Украины сообщило, что за последние сутки в стране зафиксировано 4753 новых случаев Covid-19, а этом общее число людей, которые сейчас болеют коронавирусом, составляет 128,7 тыс. человек. При этом за время пандемии в Украине было 239,3 тыс. подтвержденных случаев коронавируса, почти 4,6 тыс. пациентов скончались.

Коронавирусом в числе прочих переболела жена президента Украины Елена Зеленская, сейчас с этим заболеванием борется бывший украинский лидер Петр Порошенко. Супруга экс-президента Марина Порошенко сообщила, что состояние ее мужа в последние дни ухудшилось.

"У него двустороннее воспаление легких, он находится в больнице. Он там получает комплекс лечения. К сожалению, у него сейчас ухудшилось состояние крови. Она очень густая и даже врачи не могут взять ее. Чтобы сделать анализ и проконтрорлировать состояние здоровья", - сказала Марина Порошенко в интервью журналистке Янине Соколовой.

Порошенко 55 лет, у него сахарный диабет, что является дополнительным фактором риска при Covid-19.

Кроме того, коронавирус обнаружен у нескольких игроков сборной Украины по футболу, которой в среду предстоит товарищеский матч с Францией. 

Чехия сообщила о том, что за сутки зафиксировано 4457 новых случаях коронавируса. Кроме того, эта страна вышла на первое место в Европе по числу заболевших за последние две недели на 100 тысяч жителей (26,8), опередив Испанию.

В Польше заболели 3003 человека и 75 умерли. Весной максимальное число заболевших за сутки составляло здесь 599. Предыдущий рекорд смертности - 58 человек - был установлен в понедельник. В Болгарии - 46 новых случаев и восемь смертей.

Переполненные палаты в Париже

Со вторника в Париже начали действовать усиленные карантинные меры - все бары, бассейны и тренажерные залы во французской столице закрыты (ранее аналогичные меры были введены в Марселе). Однако в среду власти сообщили, что в регионе Иль-де-Франс, в который входит Париж, в реанимационных отделениях находятся 449 пациентов с Covid-19. Таким образом оказались заполненными 40% всех коек в местных палатах интенсивной терапии.

Как передает корреспондент Би-би-си в Париже, службы здравоохранения предсказывают, что при сохранении нынешней тенденции уже через две недели заболевшие коронавирусом займут половину коек в парижских реанимациях. Однако Институт Пастера - один из самых известных французских исследовательских центров - предсказывает, что если распространение заболевание не замедлится, к концу октября палаты интенсивной терапии в Иль-де-Франс будут полностью заняты пациентами с Covid-19.

Клиникам уже приходится откладывать плановые операции.

По действующим во Франции правилам, наивысший уровень опасности в городе или местности объявляется, когда уровень занятости реанимаций достигает 30%. Иль-де-Франс - самый многолюдный регион страны с населением свыше 12 млн человек.

Новый стремительный рост Covid-19 во Франции начался в конце августа. За время пандемии в стране заболели 675,7 тыс. человек. По этому показателю Франция находится на 11-м месте в мире. Скончались почти 32,5 тысячи французов.

ВОЗ о повторных заражениях и мутации вируса

В среду прошла интернет-конференция главы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майка Райана и эпидемиолога ВОЗ Марии ван Керкхов.

Экспертам ВОЗ можно было задать вопрос, воспользовавшись хэштегом #askWHO ("#спросиВОЗ") в соцсетях. Эта конференция проходит регулярно.

Большая часть заданных вопросов касалась повторного заражения и иммунитета к Covid-19.

Повторное заражение коронавирусом возможно, подтвердили Райан и ван Керкхов. Как и в случае с любым другим заболеванием, иммунитет, который вырабатывают переболевшие коронавирусом, не вечен.

Но снижение иммунитета - не единственная причина. Ученые, исследовавшие повторную заражаемость, обнаружили, что ко второму разу вирус сильно изменился.

"Во время первого заражения у больного брали фрагмент ДНК вируса, при повторном его брали снова, и видели, что это другой вирус", - рассказала ван Керкхов, отметив, впрочем, что возбудитель Covid-19 меняется достаточно медленно. В самом процессе мутации вируса нет ничего неожиданного, добавила она.

Райан отметил, что при повторном заражении болезнь может протекать как легче, так и тяжелее, чем при первом.

"Сейчас в мире проводится очень много исследований на повторно заразившихся с целью установить, протекает ли во второй раз заболевание так же, тяжелее, или его легче лечить", - сказал он.


Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх