Huawei
Маск и NASA прокомментировали запуск Китаем зонда для исследования грунта Луны

Китайское национальное космическое управление (CNSA) 24 ноября успешно запустило ракету «Чанчжэн-5» с автоматически возвращаемым аппаратом «Чанъэ-5», который примерно через три недели должен доставить на Землю образцы лунного грунта, сообщило ТАСС.

Ракета-носитель «Чанчжэн-5» (CZ-5) стартовала в 4:30 по местному времени в соответствии с намеченным графиком.  В случае успеха Китай станет третьей страной после США и Советского Союза, взявшей пробы лунного грунта. Такие попытки не предпринимались с 1970-х годов.

В NASA призвали делиться полученной информацией

Китай пытается повторить достижения космических миссий США и Советского Союза, которые смогли доставить за Землю образцы лунного грунта, заявило 23 ноября в Twitter Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

Так в организации прокомментировали запуск Китайским национальным космическим управлением ракеты "Чанчжэн-5" с зондом "Чанъэ-5" для исследования Луны.

"Создав "Чанъэ-5", Китай предпринял попытку присоединиться к США и бывшему Советскому Союзу в получении лунных образцов. Мы надеемся, что Китай поделится своими данными с мировым научным сообществом, чтобы улучшить наше понимание Луны, как это сделали наши миссии "Аполлон" и программа "Артемида", – сказано в сообщении NASA.

24 ноября запуск китайского аппарата прокомментировал в Twitter и основатель американской компании SpaceX Илон Маск.

"Увлекательная миссия", – написал он под твитом с запуском "Чанчжэн-5".

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх