Huawei
Митинги в Казахстане. Коротко о том, что происходит в соседней республике

Со 2 января в Казахстане проходят протесты, начавшиеся в городе Жанаозене Мангистауской области из-за того, что цены на сжиженный газ с 1 января поднялись вдвое: с 60 до 120 тенге (с 1479 сумов до 2958 сумов) за литр. Граждане страны стали выходить на митинги. Протестующие начали перекрывать дороги. Позже к ним присоединились рабочие нефтяных месторождений.

Протесты также прошли в Атырау, Алматы, Нур-Султане, Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде и Шымкенте.

Правительство Казахстана создало комиссию, которая должна урегулировать ситуацию на западе страны. Она встретилась с инициативной группой граждан. По результатам обсуждения правительство приняло решение о снижении цен на газ и непривлечении к ответственности митингующих.

Президент пообещал снизить цену на газ в Мангистауской области до 50 тенге за литр. Также Токаев через Твиттер обратился к демонстрантам с просьбой не следовать призывам «деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства общества» и пообещал отдельно рассмотреть требования социально-экономического характера.

Несмотря на уступки протесты в Казахстане не прекратились. Сообщается о задержаниях протестующих. Полиция применяет светошумовые гранаты — их взрывы и дым слышны и видны на видеозаписях, публикуемых в соцсетях.

Позже глава Казахстана выступил с видеообращением к соотечественникам, в котором призвал митингующих «проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности». «Власть не падет. Но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог», — подчеркнул он.

Пресс-секретарь президента Берик Уали рассказал, что 5 января глава республики проведет совещание по вопросам социально-экономической ситуации в связи с волнениями в Западно-Казахстанской области.

С 5 по 19 января в городе Алматы и Мангистауской области ввёден режим чрезвычайного положения.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх