Huawei
Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

Нобелевскую премию по экономике 2021 года (неофициальное название премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля) получили трое лауреатов: канадско-американский экономист Дэвид Кард, вторую половину премии разделили между собой Джошуа Дэвид Ангрист и Гвидо Имбенс из США.

Как говорится в заявлении Нобелевского комитета, Дэвид Кард – представитель Калифорнийского университета получил премию «за его эмпирический вклад в экономику труда». Ангрист из Массачусетскиого технологического института и Имбенс из Стэнфорда поделили победу: им награду дали «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

«Многие важные вопросы социальных наук связаны с причинно-следственной связью. Как иммиграция влияет на уровень оплаты и занятости? Как более продолжительное образование влияет на чей-то будущий доход? На эти вопросы сложно ответить, потому что нам нечего сравнивать. Мы не знаем, что бы произошло, если бы иммиграции стало меньше или если бы человек не продолжил обучение. Однако лауреаты этого года показали, что на эти и подобные вопросы можно ответить с помощью естественных экспериментов. Ключевым моментом является использование ситуаций, в которых случайные события или изменения политики приводят к тому, что к группам людей обращаются по-разному, что напоминает клинические испытания в медицине», - подчеркивают в Нобелевском комитете.

Нобелевская премия по экономике учреждена в 1969 году. Она традиционно присуждается во второй понедельник октября и в силу своего неофициального характера (не относится напрямую к наследию Альфреда Нобеля, ее присуждение не поддерживают его потомки) вынесена за рамки «нобелевской недели». Премия вручается в Стокгольме 10 декабря.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх