Huawei
О ситуации вокруг распространения коронавируса в мире 8 августа

Темпы распространения SARS-CoV-2 в мире вновь ускорились и остаются на уровне 290 тыс. По-прежнему тревожной эпидемиологическая ситуация остается в США, Бразилии и Индии.
Cтремительно ухудшается ситуация в ЮАР (545 тыс. инфицированных и 9,9 тыс. умерших) и Мексике (470 тыс. и 51,3 тыс.). В целом на 6 государств, в частности США, Бразилию, Индию, ЮАР, Мексику и Россию приходятся 61,3% всех инфицированных в мире. Об этом говорится в обзоре Института стратегических и межрегиональных исследований.

Статистика

Согласно данным Worldometers, на утро 8 августа т.г. общее число заболевших в мире составляет 19 млн. 542,7 тыс. чел., скончались 724 тыс.
Наиболее инфицированные страны: США – 5 млн. 95,5 тыс., Бразилия – 2 млн. 967 тыс. и Индия – 2 млн. 86,8 тыс.
По числу смертельных случаев: В США – 164 094 летальных исходов, Бразилии – 99 702, Мексике – 51 311, Великобритании – 46 511 и Индии – 42 578.
К утру 8 августа т.г. общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 12 544 638 чел., что составляет 64,1 % всех зараженных.

Страны СНГ

В России общее число инфицированных достигло 877 135, выздоровели 683 592 пациентов, скончались – 14 725. В Беларуси число зараженных – 68 503, вылечились 63 756, скончались 580 чел.

Ситуация в Центральной Азии

В Казахстане общее число больных составляет 96 922, выздоровели 70 680, скончались 1 058.
Как сообщает «Фергана.ру», Казахстан закупает препараты для лечения COVID-19 из расчета на число пациентов, в десять раз превышающее нынешние цифры официальной статистики. Об этом сообщил Е.Искалиев, председатель правления единого дистрибьютора лекарственных средств «СК-Фармация».
Минздрав одобрил включение в протокол диагностики и лечения COVID-19 пяти препаратов для пациентов, которые проходят лечение заболевания на амбулаторном уровне. Это противовоспалительные препараты «Парацетамол» и «Ибупрофен», антикоагулянты «Ривароксабан», «Апиксабан» и «Дабигатран». Препараты закупаются на сумму 20,6 млн. долл.
По прогнозам Минздрава, этого объема хватит на обеспечение 1 млн. пациентов. Он добавил, что сейчас в ускоренном режиме закупают 50 наиболее востребованных лекарств в стабилизационный фонд на сумму 57,5 млн. долл. Таким образом, будет сформирован двухмесячный запас препаратов, рассчитанный на 100 тыс. пациентов в месяц.
В Кыргызстане общее число зараженных достигло 39 162, выздоровели – 30 764, скончались – 1 451.
В Таджикистане – общее число больных – 7 706, выздоровели 6 484, скончались 62.
В Туркменистане, по официальной информации, не зарегистрировано ни одного случая коронавируса.

Последние тенденции в мире

В ООН призвали к отмене или ослаблению санкций в условиях пандемии. По мнению спецдокладчика ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на соблюдение прав человека А.Духан, это необходимо для того, чтобы люди могли получать предметы первой необходимости, а больницы – ИВЛ и другое оборудование.
Санкции против таких стран, как Венесуэла, Иран, Йемен, Куба, Сирия и Судан, в условиях пандемии коронавируса приводят к лишению жителей этих государств фундаментальных прав, включая право на охрану здоровья. Как пояснила А.Духан, лицензии на гуманитарную помощь должны предоставляться наилегчайшим образом - предпочтительно, чтобы это происходило автоматически при поступлении просьбы.
Как сообщает Минтруд США (dol.gov), в июле уровень безработицы в стране сократился до 10,2%. Количество рабочих мест увеличилось в этом месяце примерно на 1,8 млн. Таким образом, сократившаяся в связи с последствиями пандемии нового коронавируса занятость в стране растет три месяца подряд.
В апреле уровень безработицы составлял 14,7%, в мае – 13,3%, в июне – 11,1%. Только за май и июнь в США появилось более 7,5 млн. новых рабочих мест, что стало рекордом за всю историю страны.
Кроме того, сокращается число граждан, обращающихся к властям с первичными заявками на получение пособий по безработице. На прошлой неделе за денежной помощью обратились 1,19 млн. чел. Пик пришелся на конец марта, когда данный показатель составил 6,9 млн. чел. В связи с этим американские экономисты указывают на постепенное восстановление экономики после введенных весной жестких ограничительных мер для борьбы с распространением нового коронавируса.
По данным ТАСС, ЕС сократил список для открытия внешних границ с 11 до 10. Из него исключен Марокко. Действие новой редакции списка вступает в силу с 8 августа. Сообщается, что на основании критериев и условий, установленных в рекомендациях, страны-члены Евросоюза могут поэтапно отменять ограничения на пересечение внешних границ для резидентов следующих государств: Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Руанды, Грузии, Уругвая.
Как передает литовское национальное радио LRT, президент Г.Науседа и сотрудники администрации президента вынуждены будут уйти на самоизоляцию из-за возможного заражения коронавирусом одного из ее работников. Самоизоляция обычно длится 14 дней. Однако срок этого режима для президентского персонала не уточняется. Сообщается, что в самоизоляции придется находиться до получения результатов теста на коронавирус.

Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

По данным информационного агентства Японии Kyodo, правительство страны достигло базовой договоренности с британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca по поводу будущих поставок вакцины от коронавируса. По сведениям агентства, соглашение предусматривает, что в случае успеха в разработке вакцины компания предоставит Японии 120 млн. доз. При этом четверть из этого объема может быть поставлена уже в первом квартале 2021 г. AstraZeneca рассчитывает на то, что клинические испытания препарата успешно завершатся к осени. Компания уже обеспечила необходимые мощности для производства 2 млрд. доз. Заключила ряд соглашений о поставках с США, Великобританией, Италией, Германией, Францией и Нидерландами.
31 июля власти Японии также заключили базовое соглашение с американской компанией Pfizer на поставку в страну 60 млн. доз вакцины от коронавируса в случае ее успешной разработки. В самой Японии разработкой вакцины от коронавируса занимается компания Anges Inc. В июне она получила разрешение на проведение первого клинического испытания своего препарата на людях.
Институт сыворотки Индии (seruminstitute.com) сообщил о заключении соглашения с Фондом Билла и Мелинды Гейтс и международным альянсом по вакцинации и иммунизации GAVI о производстве вакцин. Институт намерен обеспечить производство и поставку 100 млн. доз вакцины против коронавирусной инфекции для Индии, а также других стран с невысоким уровнем дохода. Планируется установить доступную цену в 3 долл. за одну дозу вакцины. Речь пока идет о вакцинах-кандидатах от компаний-разработчиков AstraZeneca и Novavax, если эти препараты получат полную лицензию и предквалификацию ВОЗ. Согласно сообщению, Фонд Билла и Мелинды Гейтс предоставит GAVI 150 млн. долл. на эту программу.

Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина

Польское агентство печати PAP сообщает, что власти Польши продлили до 25 августа запрет на авиасообщение с 45 странами.
Как отмечается, это связано с риском распространения вируса SARS CoV-2. Правительственное распоряжение вступит в силу 11 августа. В список из 45 стран, с которыми польские власти пока запретили восстанавливать авиасообщение, включены Россия, а  также Босния и Герцеговина, Бразилия, Люксембург, Молдавия, Оман, Сингапур, США и Черногория.
По данным РИА Новости, в Гонконге запускают программу бесплатного тестирования населения на коронавирус. По этому поводу глава местной администрации Кэрри Лам сообщила, что программа будет запущена в течение двух недель при поддержке центрального правительства КНР. Ею смогут один раз воспользоваться все жители на добровольной основе при сохранении конфиденциальности.
Сейчас эпидемиологическая ситуация в Гонконге остается серьезной. Число подтвержденных случаев заболевания резко возросло с июля, причем в 40% случаев источник и цепочки заражения не ясны. Особую угрозу, по ее словам, представляют бессимптомные носители вируса, а их доля в мегаполисе с населением 7,5 млн. жителей может достигать 1,5 тыс. чел.
В настоящее время общее число случаев заражения коронавирусом в Гонконге приближается к 4 тыс., 46 пациентов умерли. С прошлой недели населению запретили собираться группами больше двух человек, а также обязали носить маски.
Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи А.Альтштейн в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, кому противопоказана вакцинация от коронавируса. По его словам, прививка противопоказана при температуре и аллергиях. Поэтому человек в момент вакцинации должен хорошо себя чувствовать, у него не должно быть температуры. Если он страдает аллергическими реакциями, знает, что такие прививки вызывают у него осложнения, он должен об этом сообщить и, скорее всего, воздержаться. Противопоказаний нет и для пожилых людей, если они хорошо себя чувствуют.
Еще одна вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, сейчас находится на стадии клинических испытаний. Массовую вакцинацию населения Минздрав России планирует начать с октября. На данный момент документы, необходимые для регистрации вакцины, находятся на экспертизе.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх