UZREPORT WORLD ONLINE
Основные новости о коронавирусе в Узбекистане и в мире на 6 июля

Основные новости о коронавирусе в Узбекистане и в мире на 6 июля: в Узбекистане впервые начали публиковать статистику по пневмонии; в павильонах «Узэкспоцентра» начал работу распределительный центр для пациентов с COVID-19; приостанавливаются все виды массовых мероприятий; Англия планирует окончательно снять все ограничения; Канада ожидает на этой неделе поставку ещё 3.7 млн. доз вакцины; Греция не будет начинать новый карантин, чтобы защитить непривитых; население Германии массово игнорирует призыв правительства пройти вакцинацию; Норвегия откладывает последний этап смягчения карантинных ограничений

Главные новости в Узбекистане:

- в Узбекистане впервые начали публиковать статистику по пневмонии. Так 5 июля зафиксировано 496 новых случаев коронавируса и 172 случая пневмонии. Еще 3 человека скончались, в результате чего количество умерших составило 754 человека;

- в Ташкенте в 1-м и во 2-м павильонах «Узэкспоцентра» начал работу распределительный центр для пациентов с COVID-19. Он рассчитан на 750 мест. Также открылись центры в спортивно-оздоровительном комплексе «Ëшлик» и на базе спортивного комплекса «Универсал». Приехать пациенты в распределительный центр смогут не только на машинах скорой медицинской помощи, но и на личных автомобилях, если есть признаки заболевания;

- приостанавливаются все виды массовых мероприятий, а также концерты, фестивали, театральные и кинопрограммы, как на открытых площадках, так и в закрытых комплексах. С 1 августа разрешено проведение семейных торжеств, свадеб, торжеств и церемоний в банкетных залах с участием не более 50 человек со строгим соблюдением санитарных и гигиенических требований.

Главные события в мире:

- 19 июля Англия планирует окончательно снять все ограничения. Власти остальных административно-политических частей Великобритании - Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса самостоятельно определят необходимость отмены мер.

"Мы отойдем от законодательных ограничений и позволим людям принимать их собственные, взвешенные решения по поводу того, как справляться с вирусом. Мы отменим все законодательные ограничения на число людей во время мероприятий в помещениях и на свежем воздухе, мы разрешим открыться всем видам бизнеса, в том числе ночным клубам. Мы усилим нашу кампанию по вакцинации и уменьшим интервал между дозами для людей младше 40 лет с 12 до 8 недель, чтобы все, кому больше 18 лет, могли получить две дозы прививки к середине сентября", - заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Полное снятие ограничений означает, что правительство перестанет требовать носить маски и соблюдать меры социального дистанцирования. Англичане смогут собираться большими группами как в помещениях, так и на открытом воздухе. Правительство больше не будет рекомендовать людям работать из дома, предоставив работодателям полное право принимать соответствующие решения. Людям, заболевшим COVID-19, по-прежнему придется самоизолироваться дома, однако школам больше не будет рекомендовано отправлять на изоляцию целый класс, если инфекция будет обнаружена у одного ученика. По словам главного санитарного врача Англии Криса Уитти, снять ограничения лучше в период летних каникул. Это позволит избежать слишком резкого роста заболеваемости осенью.

С мая в Великобритании быстро растет заболеваемость СOVID-19. Это связывают с распространением в стране "дельта" штамма. Из-за этого правительство пересмотрело сроки отмены ограничений, и перенесла их с 21 июня на 19 июля. Однако, около 70% британцев считают, что требование носить маски в магазинах и транспорте следовало бы сохранить;

- Канада ожидает поставку на этой неделе ещё 3,7 млн. доз вакцины против COVID-19. В результате их общее количество превысит 53,7 млн. Новые поставки будут включать около 900 тыс. доз вакцины Pfizer-BioNTech и 2,8 млн. – препарата Moderna. Этого достаточно для вакцинации более 75% жителей, соответствующих критериям иммунизации. Ожидается, что в июле в Канаду поступит 18 млн. доз вакцины и у страны будет достаточно препаратов для полной вакцинации 33,2 млн. канадцев старше 12 лет;

- Греция не будет начинать новый карантин, чтобы защитить немногочисленных непривитых, заявил премьер-министр Кириакос Мицотакис. Он также заявил, что правительство всеми способами как научными, так и коммуникативными выразило необходимость вакцинации.

В своем выступлении премьер-министр также негативно отреагировал на критику инициативы правительства выплатить по 150 евро молодым людям, которые сделали прививку. Многие критики оценивали такую выплату как подкуп молодых избирателей, которые сильно пострадали в результате введенных правительством мер.

«Не понимаю тех, кто нас обвиняют в том, что мы подкупаем молодежь. Подкупаем с какой целью? Кто-то действительно верит, что через два года, когда пройдут выборы, молодежь вспомнит, что мы дали 150 евро?» - заявил Мицотакис.

Также 1 июля вице-премьер-министр Акис Скерцос заявил, что ограничительные меры впредь будут касаться только непривитых. Правительство намерено закрывать заведения, принимающие непривитых граждан, даже с отрицательным тестом на коронавирус;

- население Германии массово игнорирует призыв правительства пройти вакцинацию от коронавируса. За последние несколько дней наблюдается значительное снижение явки в прививочные пункты. По разным оценкам, сроки второго цикла иммунизации пропустили от 5 до 10% немцев.

Эксперты предполагают, что данное явление связано с некоторой халатностью жителей, которые считают, что одной дозы вакцины достаточно, чтобы выработать иммунитет. Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт отметил, что из-за такого количества пропущенных приемов на иммунизацию, в вакцинационных пунктах возник переизбыток препаратов от коронавируса - ситуация усугубляется тем, что размороженные вакцины должны храниться в холодильниках не более 4 дней.

«Такая тотальная неявка создает большие проблемы для госпрограммы по ускоренной вакцинации населения. Мы намереваемся предотвратить распространение индийского дельта-штамма, однако для этого нужно иммунизировать до 80% всего населения страны», - прокомментировал Штеффен Зайберт.

Отметим, что до 9 июля Германия получит очередную партию вакцины в размере 7,65 млн. доз, из них почти 5 млн. предназначены для государственных центров вакцинации;

- отменить все карантинные ограничения в Германии осенью потребовал председатель Национальной ассоциации врачей обязательного медицинского страхования (KBV) Андреас Гассен.

«Самое позднее в сентябре каждый желающий привиться сможет это сделать, тогда на самом деле практически все карантинные ограничения должны быть отменены, тогда каждый может решать сам, будет ли он носить маску - обязательным это быть не должно», - высказался врач.

По мнению эксперта этот шаг также важен для повышения готовности населения к вакцинации. Кто-то может подумать, зачем ему прививаться от коронавируса, если он все-равно должен носить маску, считает Андреас Гассен;

- Норвегия объявила, что в стране откладывается последний этап смягчения карантинных ограничений. Их отложили до августа из-за опасения "Дельта" штамма. В стране еще будут действовать ограничение на обслуживание столиков в барах и ресторанах, ограничение до 20 человек на собрания в частных домах и ограничения на занятия спортом для взрослых.

"Существует риск, что "Дельта" штамм вызовет четвертую волну инфекции среди невакцинированной части населения, среди тех, кто получил только одну дозу или относится к уязвимым группам", - заявила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг.

При этом в Министерстве здравоохранения заявили, что новый штамм может стать доминирующим в Норвегии уже в июле.

Почти две трети взрослых в Норвегии получили первую дозу вакцины, а 37% взрослых полностью привиты, по данным Норвежского института общественного здравоохранения.

Четвертый этап смягчения карантина должен был стать заключительным в плане правительства об отмене ограничительных мер. Премьер заявила, что правительство все же отменит некоторые меры позже.

С 8 июля, в Норвегии будет разрешено посещать открытые и закрытые общественные мероприятия при условии, что будет проведено тестирование на вирус, а участники смогут предъявить сертификаты, содержащие информацию о последней вакцинации, выздоровлении от инфекции COVID-19 в течение последних шести месяцев и последнем отрицательном результате теста.

На мероприятиях на открытом воздухе, такие как музыкальные фестивали, будет разрешено количесво до 3 тыс. человек.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх