Huawei
Пандемия коронавируса COVID-19. Самое актуальное на 19 мая

В Узбекистане официально подтверждено 2855 случаев заражения коронавирусом. При этом, сегодня стало известно о выздоровлении 24 узбекистанцев. Таким образом, в Узбекистане общее количество выздоровевших от коронавируса составило 2338. 

Сразу после смягчения карантина в Ташкенте люди стали чаще нарушать масочный режим.

МВФ выделит Узбекистану $375 млн. для смягчения влияния пандемии на экономику.

19 мая. Главное

 ▪  По данным международной группы волонтеров Worldometers, инфекцией заразились уже более 4,9 млн жителей планеты, ее жертвами стали более 322 тысяч. Преодолеть заболевание сумели более 1,9 млн человек. 

 ▪  Всемирный карантин из-за коронавируса подорвал наркоторговлю, однако временное облегчение чревато проблемами уже в ближайшем будущем, когда наркотрафик восстановится, а экономика - наоборот, предупредила ООН.

Наркобароны сидят на крупных партиях нераспроданного кокаина и героина и готовятся завалить рынок дешевым нелегальным товаром, как только откроются границы, полетят самолеты и снимется с якоря торговый флот. Это плохие новости для населения планеты, здоровье которого и без того подорвано эпидемией COVID-19 и ростом потребления синтетических наркотиков.

 ▪  Премьер-министр России Михаил Мишустин, который ранее временно отошел от дел в связи с обнаруженным у него коронавирусом,  вернулся к исполнению обязанностей. 

 ▪  Трамп пригрозил ВОЗ навсегда лишить финансирования США, если организация не проведет существенные реформы в работе в течение 30 дней и не докажет независимость от Китая. Также американский лидер назвал организацию "марионеткой".

 ▪  Власти Китая ввели строгие меры изоляции на северо-востоке страны из-за новой вспышки коронавирусной инфекции. Под карантин попали около 108 млн человек.

 ▪  Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала новый отчет, в котором говорится, что ущерб авиакомпаний продолжится как минимум до 2023 года. Причем наиболее пострадают дальние рейсы. Организация также считает, что карантинные меры по прибытии человека в определенную страну еще больше повредят авиаперевозкам, причем 69% недавних путешественников, которые были опрошены, заявили, что они не будут рассматривать поездки, если для этого потребуется 14-дневный карантинный период.

 ▪  В понедельник 11 государств Европейского союза согласовали свод правил, касающихся постепенного ослабления ограничений на туристические поездки летом на фоне карантина, введенного из-за пандемии коронавируса.

Как отмечается, соглашение было достигнуто после видеоконференции между министрами иностранных дел Греции, Кипра, Германии, Испании, Италии, Австрии, Хорватии, Португалии, Мальты, Словении и Болгарии.

В совместном заявлении министры заявили, что они договорились о четырех руководящих принципах, а именно:

- о том, что подход ЕС является наилучшим способом постепенной нормализации трансграничных поездок:

- об изучении способов разрешить поездки, избегая при этом роста заболеваний коронавирусом, что является ключевым приоритетом;

- об обеспечении того, чтобы граждане, которые свободно путешествуют по Европе, также могли безопасно вернуться домой;

- о восстановлении свободы трансграничных перемещений при условии позитивных тенденций в эпидемиологической ситуации.

 ▪  ВВП России упал на 28% в апреле из-за дешевой нефти и карантина. 

 ▪  В острой стадии коронавирусной болезни COVID-19, как и при других похожих болезнях – SARS и MERS – у значительной части "тяжелых" пациентов может появляться бредовое состояние – от галлюцинаций, аномального возбуждения и психозов до полной апатии.

 ▪  В апреле в Швеции зарегистрировано рекордное число умерших за месяц с 1993 года - 10458 человек. Напомним, что в стране не вводился строгий карантин. С начала эпидемии коронавируса в Швеции зафиксировано 30 377 случаев заболевания, 3698 человек умерло.

 ▪  Американский Президент Дональд Трамп, который еще в марте на основании тогда еще непроверенного исследования из Франции разрекламировал у себя в Twitter "эффективное против коронавируса" средство – связку гидроксихлорохин+азитромицин, рассказал, что начал принимать их для профилактики. Об этом он объявил на брифинге в Белом доме.

Достоверных данных, что гидроксихлорохин либо предотвращает заражение COVID-19, либо помогает организму справиться с инфекцией, по-прежнему нет. Это подчеркивают также и в Управлении по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Там предостерегают: лекарство имеет опасные побочные эффекты на сердце, и его могут применять только в критических случаях стационарно. В нескольких странах проходят масштабные клинические исследования на эту тему.

 ▪  В Италии, Испании, Великобритании и Ирландии в апреле продажи новых легковых автомобилей упали почти на 100 процентов.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх