Пандемия коронавируса COVID-19. Самое актуальное на 29 мая

В Узбекистане число случаев заражения коронавирусной инфекцией достигло 3488. Общее количество выздоровевших достигло 2728.

Эксперты предсказывают: за коронавирусом, скорее всего, последуют другие, не менее опасные вызовы. Один из них — эпидемия бездомности. В статье собранны истории из трех стран о том, как трудно выжить в карантине тем, у кого нет дома.

Генеральное консульство Узбекистана в Казахстане призвало узбекистанцев, прибывающих на КПП "Жибек Жолы", не обращаться к различным посредникам, предлагающим услуги по пересечению межгосударственной границы за определенную плату.

В "Ипотека-банке" опровергли слухи о заражении COVID-19 сотрудников Навоийского и Самаркандского филиалов.

29 мая. Главное

 ▪  По данным международной группы волонтеров Worldometers, этой инфекцией заразились уже свыше 5,9 млн человек на планете, скончались от нее - более 364 тысяч. Выздоровели более 2,6 млн человек. 

 ▪  Число подтвержденных случаев заражения в России коронавирусом превысило 387 тыс. (8572 за сутки). Всего в стране от COVID-19 умерли 4374 человека. За сутки этот показатель вырос на 232 человека, что стало новым рекордом с начала эпидемии. Выздоровели с начала эпидемии 159,2 тыс. человек.

 ▪  Экспериментальная вакцина LION/repRNA-CoV2S, которую в кооперации с фармацевтической компанией HDT из Сиэтла создала группа биотехнологов во главе с профессором Университета Вашингтона Деборой Фуллер, защищает "очеловеченных" мышей и макак от заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Такое заявление сделали разработчики, показав препринт исследования на сервере bioRxiv.

Они утверждают, что их препарат, состоящий из РНК-репликона коронавируса и неорганической липидной оболочки, - "стабильная и высокоиммуногенная" вакцина.

 ▪  Рынок морепродуктов в китайском городе Ухань был жертвой новой коронавирусной инфекции COVID-19, а не ее источником. Об этом заявил директор  Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Китая Гао Фу.

 ▪  Киргизия 8 июня возобновит внутренние авиасообщения, сообщил первый вице-премьер республики Кутабек Боронов. Рейсы будут проходить при строгом соблюдении санитарно-эпидемологических норм, подчеркнул он. 1 июня в стране возобновляется экономическая деятельность, в частности, производство и реализация товаров, бытовое обслуживание населения. 5 июня в Киргизии откроются детсады и другие дошкольные учреждения.

 ▪  В Германии - еще одна вспышка коронавируса в религиозной общине. В Бремерхафене заболевание выявлено у 20 членов общины пятидесятников, еще 43 человека помещены под карантин для профилактики. Заражение произошло предположительно во время богослужений.

 ▪  36 развивающихся стран подали заявки о приостановлении выплат по долговым обязательствам в связи с издержками, вызванными коронавирусным кризисом. Ранее страны G20 призвали кредиторов частного сектора разработать план по облегчению долгового бремени для 77 беднейших государств. То же попросил сделать и генсек ООН Антониу Гутерриш, предостерегая от волны государственных банкротств, которая может ударить по бедным странам. 

 ▪ ООН на год перенесла ежегодную всемирную конференцию по климату. Мероприятие, как и планировалось, пройдет в Глазго, но с 1 по 12 ноября 2021 года.

Комментарии: 2
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх