Huawei
Почти 60 человек пострадали от прорыва дамбы на водохранилище в Сырдарье

По меньшей мере 56 человек пострадали и госпитализированы области из-за наводнения, вызванного прорывом дамбы на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области, сообщил начальник пресс-службы МЧС Узбекистана Мурад Садыков.

«Около 70 тысяч человек, проживающих в окрестностях водохранилища, были эвакуированы на безопасные территории и размещены в специально подготовленных учреждениях в Сырдарьинской и Джизакской областях. Медосмотр был проведен для 17,3 тысячи человек», - отмечает министерство.

Спасатели МЧС остановили утечку воды из водохранилища

Утечка воды из Сардобинского водохранилища была прекращена. Правительственная комиссия продолжает реализацию мероприятий по ликвидации последствий наводнения и созданию необходимых условий для эвакуируемых, сообщили в МЧС.

Примерно в 17:00 в пятницу отток воды из гидросооружения прекратился. Прорвавшийся поток воды направлен в канал Абай Акалтынского района и выведен в озеро Арнасай в Джизакской области.

В настоящее время на месте прорыва дамбы продолжаются берегоукрепительные работы. Отток воды из Сардобинского водохранилища уменьшился. Чтобы смягчить последствия наводнений, потоки воды были направлены в канал Абай, который проходит через район Акалтин, и направлены в озеро Арнасай в Джизакской области.

Кроме того, ведется подготовка резервных мест, где при необходимости будет размещено еще 1000 человек. Эвакуированных людей обеспечивают питанием, медикаментами и местами для сна и отдыха.

«Учитывая нынешнюю эпидемиологическую обстановку все работы проводятся с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Параллельно проводится составление списков эвакуированных. К этому моменту стало известно и о пострадавших в результате наводнения: 56 человек были госпитализированы с различными повреждениями. В общей сложности медосмотру подверглись 17,3 тысячи человек», — заявил Мурад Садыков.

Как ранее сообщалось, частичное обрушение дамбы Сардобинского водохранилища произошло утром 1 мая после сильного дождя и штормового ветра. Населенным пунктам, коммуникационным сетям и сельскохозяйственным площадям нанесен большой ущерб. Затоплены жилые дома и другие объекты.

При Министерстве по чрезвычайным ситуациям работает колл-центр: 1205, 1250. Служба горячей линии переведена на усиленный режим.

Скачать видео

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх