UZREPORT WORLD ONLINE
Прошел год с начала пандемии коронавируса COVID-19

Прошел год с того дня, как Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19) достигло масштабов пандемии.

Заявление о том, что скорость распространения COVID-19 находится на угрожающем уровне объявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус 11 марта 2020 года.

Ранее неизвестный бета-коронавирус SARS-CoV-2, который провоцирует пневмонию, впервые появился в конце декабря в китайском городе Ухань. Вирус начал стремительно распространяться по всему миру, нанося большой ущерб экономикам, и закрывая людей в домах. Появилась острая необходимость находить меры по контролю инфекции, а ее предотвращение стало основной повесткой дня для всех стран.

За более чем год, прошедший с обнаружения вируса в Китае, коронавирусной инфекцией заразились более 118 млн человек, от опасного вируса скончались 2,6 млн человек, выздоровели – 94,3 млн человек. Об этом свидетельствуют данные «Worldometers», который публикует данные о новых случаях заболевания COVID-19 в странах и регионах.

Почти половина от общего числа заболевших в мире приходится на США, Индию, Бразилию, Великобританию и Россию, и почти половина летальных исходов также фиксируется в этих странах. Число стран, в которых зарегистрировано более 1 млн случаев, достигло 21.

Первый случай заражения коронавирусом в Узбекистане был выявлен у гражданки, вернувшейся из Франции 15 марта 2020 года. После чего были составлены списки людей, контактирующие с жертвой с последующей их изоляцией.

На сегодняшний день статистика заболеваемости вирусом COVID-19 по Узбекистану такова: случаев заболевания – более 80 тыс, выздоровевших – более 79 тыс, летальных исходов - более 600 случаев. 

Многие страны приступили к ускоренной разработке антивирусных препаратов. По сей день вакцины произведенные в Китае, США, России и Индии испытали на себе более 300 млн человек по всему миру. 

1 марта рекомбинантная вакцина против коронавируса ZF-UZ-VAC 2001 была зарегистрирована в Узбекистане для использования в медицинской практике. В течение марта страна получит более 1 млн. доз этой вакцины. Также Узбекистан ведет переговоры по приобретению вакцин «Спутник V» и AstraZeneca. 

В целом Узбекистан на 2021 год выделил 3 триллиона сумов на борьбу с коронавирусом, включая расходы на вакцинацию населения от COVID-19.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх