Huawei
Протесты в Казахстане и отключение интернета нарушили работу 15% майнеров в мире

Казахстан негласно считается одним из главных мировых хабов по добыче криптовалюты - многие биткоин-майнеры переехали туда после запрета их деятельности в Китае, а также из-за относительно низких цен на электроэнергию в стране.

Однако обстановка в Казахстане за последние дни серьезно пошатнула этот рынок. В частности, отключение в стране интернета привело к отключению примерно 15% майнеров в мире. Так, 6 января биткоин упал ниже $43 000 впервые с сентября 2021 года, теряя более 8%. Это при том, что в начале января он стоил $47 000.

«Нет интернета, значит, нет майнинга», — так прокомментировал ситуацию казахский криптофермер Дидар Бекбау. Его деятельность напрямую связана с продажей специализированного оборудования, необходимого для майнинга, и за последние несколько месяцев он получил большое количество обращений от китайских майнеров, которые искали безопасное место для подключения своего оборудования.

Как отмечает CNBC, эпизод с отключением интернета в Казахстане подтвердил, что «биткоин-сеть имеет высокую степень устойчивости, способную пережить внезапный переход в автономный режим значительной части майнеров».

Среди версий на ближайшее время - майнеры, стремящиеся избежать сбоев в работе на будущее, вероятно, будут мигрировать из Казахстана в США, которые стали в прошлом году крупнейшим центром добычи криптовалюты в мире.

По данным Кембриджского центра по изучению альтернативных финансов, Казахстан отстает от США по доле на мировом рынке майнинга, у него — 18,1% от всего объема криптодобычи.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх