Huawei
Разведка США обнаружила в порту ОАЭ тайный военный объект Китая

Американская разведка обнаружила, что Китай строил секретный военный объект в порту Халив, примерно в 80 км от Абу-Даби (ОАЭ). Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Отмечается, что около года назад американские официальные лица начали получать разведданные о «подозрительной активности Китая» в порту Халифа. Тем временем администрация Байдена, обеспокоенная этой ситуацией, предупредила правительство ОАЭ, что военное присутствие Китая в стране может поставить под угрозу отношения США с ближайшим союзником на Ближнем Востоке. Правительство эмиратов, в свою очередь, заявило, что не знает о назначении китайского объекта и не согласится построить военную базу или аналогичный объект на своей территории.

Между тем, после появления контейнерного терминала логистической компании COSCO Shipping на окраине Абу-Даби в 2020 году Вашингтон начал отслеживать деятельность Китая в ОАЭ. Спутниковые снимки, сделанные весной 2021 года, убедили сотрудников спецслужб в том, что Китай строит военный объект. 

В сентябре помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил об этом властям Эмиратов, после чего возведение китайского объекта в порту было приостановлено.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх