Huawei
США планируют отдать афганские самолеты Узбекистану и Таджикистану в обмен на помощь в борьбе с терроризмом

Власти США ведут переговоры о передаче Узбекистану и Таджикистану 46 военных афганских самолетов прежнего афганского правительства. Взамен Соединенные штаты хотят заручиться помощью в борьбе с террористами в Афганистане, сообщает издание Politico.

«План состоит в том, чтобы передать некоторое количество воздушных судов правительствам Узбекистана и Таджикистана в обмен на неформальное соглашение об углублении наших отношений в сфере безопасности в части охраны границ и контртерроризма», — говорится в публикации.

Речь идет о самолетах и вертолётах, которые Соединенные Штаты и их союзники предоставили афганскому правительству в большом количестве в рамках 20-летней военной кампании в Афганистане.

В их числе — самолеты C-208, легкие штурмовики A-29 Super Tucano, вертолеты Ми-17, Ми-25 и UH-60 Black Hawk.

В августе 2021 года в дни захвата Кабула «Талибаном» на них афганские летчики бежали в соседние страны.

После, временное правительство Афганистана неоднократно настаивало на том, что эти воздушные судна являются собственностью страны. Однако власти Узбекистана заявляли, что самолёты и вертолёты являются собственностью США и не могут быть возвращены.

По словам собеседника Politico, США планируют провести оценку техники, чтобы убедиться, что она может быть использована для полётов.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх