Huawei
США выходят из Договора об открытом небе

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из Договора по открытому небу. Ранее Белый дом уведомил союзников о таком решении. Об этом сообщает AFP.

Трамп заявил, что у него хорошие отношения с Россией, но она не придерживается Договора.

"Думаю, что у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась (договора - ред.). Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или сделаем что-то, чтобы снова вместе вернуть это соглашение", - заявил Трамп.

Кроме того, американский президент заявил, что США могут заключить с Российской Федерацией новое соглашение по контролю над вооружениями.

Отметим, что Договор по открытому небу - это многостороннее соглашение, которое разрешает совершать свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Договор был заключен 24 марта 1992 года в Хельсинки (Финляндия) представителями 23 государств-членов ОБСЕ. В данный момент Договор, объединяет 35 государств.

Однако ожидается, что выход из Договора обострит отношения между США и Россией, а также расстроит европейских союзников и некоторых членов американского Конгресса.

Чем конкретно недовольны США

В своем заявлении, опубликованном на сайте Государственного департамента США, глава Государственного департамента Майк Помпео перечисляет множество примеров нарушения Россией условий договора. В частности, он утверждает, что российская армия использовала пролеты над территорией США для наведения своего высокоточного оружия на стратегически важные американские и европейские объекты.

"Вместо того, чтобы использовать Договор об открытом небе как механизм для укрепления доверия и уверенности при соблюдении открытости в военных вопросах, Россия таким образом превратила соглашение в инструмент запугивания и угроз, сделала его продолжением своих вооружений", - сказано в заявлении Помпео.

Кроме того, в числе претензий, выдвинутых государственным секретарем США:

  • Отказ России разрешить наблюдательные полеты в 10-километровом коридоре вдоль границы самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. По словам Помпео, таким образом Москва "пытается продвигать свои ложные утверждения, что эти оккупированные [Россией] территории являются независимыми государствами".
  • Выделение аэродромов для заправки самолетов, совершающих полеты в рамках договора, на аэродромах, которые расположены в Крыму, который США и подавляющее большинство стран мира считают территорией Украины. "Это тоже попытка продвинуть свои утверждения о мнимой аннексии полуострова, с которой США не соглашаются и никогда не согласятся", - сказано в заявлении.
  • Установление ограничений на полеты над Калининградом - российским анклавом, расположенным между странами Европейского союза. По утверждению Помпео, на этой территории сосредоточено значительное количество российского оружия, в том числе ядерные ракеты ближнего радиуса действия, нацеленные на НАТО.

Глава Госдепа уточняет, что в пятницу США передадут всем сторонам официальное уведомление о выходе из договора и через шесть месяцев больше не будут связаны его условиями. "Вместе с тем, мы можем пересмотреть свое решение о выходе в том случае, если Россия вернется к полному соблюдению договора", - отмечает Помпео.

Реакция России

В МИД России сообщили, что если США действительно выйдут из договора, это станет прискорбным шагом.

"К сожалению, это укладывается в общую линию нынешней администрации на подрыв всех договоренностей в области контроля над вооружениями. Данный договор - ключевой с точки зрения обеспечения предсказуемости и взаимного доверия в Европе и в более широком масштабе", - отметил высокопоставленный дипломат в беседе с агентством РИА Новости.

Российский МИД настаивает на том, что Россия никогда не нарушала условия этого договора, и подчеркивает, что Москва сожалеет о таком шаге со стороны Вашингтона.

НАТО созывает экстренное совещание из-за выхода США из Договора об открытом небе

Послы Североатлантического Альянса (НАТО) проведут экстренное совещание в связи с выходом США из Договора об открытом небе. Совещание запланировали на пятницу, 22 мая.

Послы будут обсуждать заявление президента США Дональда Трампа о том, что он выводит Штаты из Договора об открытом небе с Россией, сообщил один из дипломатов агентству AFP.

Также собеседник агентства добавил, что на встрече, которая состоится в пятницу днем по бельгийскому времени, должны проанализировать последствия объявления Трампа.

Также, Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал США пересмотреть свое решение о выходе из договора и заявил, что официальный Берлин, также как другие страны ЕС, продолжат его соблюдать.

Маас добавил, что Германия вместе с Францией, Польшей и Великобританией неоднократно говорили Вашингтону, что проблемы в отношениях с Россией "не стоят" того, чтобы выходить из договора.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх