Huawei
Третий день  протестов в Беларуси: все подробности

После президентских выборов 9 августа в Беларуси не прекращаются акции протеста и столкновения с силовиками. В стране фактически блокируется Интернет. В центре Минска стянули военную технику. Бойцы ОМОН из-за перекрытых улиц передвигаются на машинах скорой помощи. Под видом врачей они подъезжают к демонстрантам. На белорусских предприятиях начинаются массовые забастовки и протесты, что сейчас происходит в стране - далее в материале.

Хроника событий по местному времени 

02:33 В городе Гродно бронированный джип силовиков въехал в легковушку, в результате чего пострадала 5-летняя девочка. Ее вместе с матерью, которая тоже была в авто, доставили в больницу. Ребенку нужна операция. Водитель автомобиля задержан.

00:05 Литва призывает провести внеочередное заседание Совета Европы для обсуждения мер по стабилизации ситуации в Беларуси и обсуждения рычагов влияния на белорусскую власть.

23:00 На Каменной Горке в Минске собралось несколько сотен человек. Они начали сооружать баррикады и останавливать движение. Начались столкновения с силовиками. Также слышны разрывы гранат.

22:05 Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла Беларуси в связи с акциями протеста. В Эстонии выражают надежду на то, что в стране могут проходить демократические процессы.

Также МИД Италии выразил глубокую обеспокоенность "подавлением гражданских прав и свобод" после протестов в Беларуси.

22:00 В областных центрах Беларуси, а также в самом Минске, ОМОН задерживает людей просто на улицах. В том числе журналистов. В минском микрорайоне Каменная горка были слышны хлопки, сообщают про взрывы светошумовых гранат.

NЕХТА сообщает, что в микрорайон Уручье приехала скорая помощь с включенной мигалкой на остановку возле Спектра, из нее был произведен выстрел из чего-то на подобии ракетницы в людей, выключили мигалки и проехали немного дальше, стоят.

Издание "Радио Свобода" сообщает, что с улиц, примыкающих к проспекту Рокоссовского, выезжают автозаки, из которых выбегают омоновцы и задерживают людей.

21:48 До сих пор неизвестно, где находится главный редактор "Наша Нива" Егор Мартинович. Он пропал вчера ночью, когда ехал забирать жену после работы. Официально правоохранительные органы не прокомментировали, что случилось. Как удалось узнать его супруге, он задержан. Его местоположение неизвестно.

21:00 В Минске во дворах возле рынка "Раковский Кирмаш" заметили несколько микроавтобусов. Из них вышли силовики и задержалинескольких человек с применением силы и дубинок.

Пострадал видеооператор TUT.BY Всеволод Зарубин, его ударили по ноге. Силовики разбили экран камеры и забрали рабочую флешку с видео.

В Гродно на улице Горновых жесткий разгон немногочисленных горожан, мирно стоявших и сидевших на склонах Старого моста. Протестующие вместе с журналистами забежали в магазин, куда за ними ворвалсяОМОН

Силовики задержали корреспондента Hrodna.life Руслана Кулевича, его беременную жену и других гродненцев.

В Бресте автобусы без номеров ловят людей.

20:44 Начались задержания в Витебске. В центре города есть несколько автозаков. При этом движение в городе центре не перекрывают.

20:10 Европейский Союз призвал действующего президента Александра Лукашенко к диалогу с обществом. Также ЕС заявил о фальсификации итогов выборов и необоснованных арестах в Беларуси, пригрозил ответными мерами.

МИД Беларуси в ответ призывает соседей не спешить с заявлениями, подогревающими нестабильность в стране. В Беларуси заявили, что готовы раскрыть подоплеку протестов, в том числе свидетельства вмешательства из-за рубежа.

20:07 В Бобруйске начались массовые задержания. Сейчас там перекрыта центральная площадь. Еще в одном городе - Гродно - перекрыли центр.

19:52 Возле станции метро "Пушкинская" все еще неспокойно: там продолжают прогонять и задерживать людей. На деревянной террасе одного из кафе увидели 11 молодых людей, окруженных силовиками. Они сказали, что их задержали, хотя сотрудники милиции не стали отвечать на вопросы журналистов.

19:07 В правительстве опровергают слухи о возможном введении комендантского часа в Беларуси. В комментарии Onliner в пресс-службе правительства заявили, что подобной информации у них нет и о таком документе речи не идет.

18:30 Возле станции метро "Пушкинская" начались задержания. Сотрудники внутренних войск начали задерживать участников акций протеста в центре Минска. Уже семь станций метро закрыты на вход и выход.

По данным NЕХТА, во всех областных центрах страны полностью пропал мобильный интернет.

"При проблемах с доступом к интернету, пробуйте принудительно переключать ваши мобильные телефоны с 4G на 3G, а также используйте VPN вроде Psiphon и Opera", - говорится в сообщении.

Также в Минске на стенде суда Московского района опубликованаиформация о о более 100 составленных административных протоколах в отношении задержанных демонстрантов. По каким статьям и в отношении скольких участников протеста составлены протоколы - неизвестно.

В центр Минска стягивают автозаки и водометы

По данным Sputnik Беларусь, в центр столицы Беларуси стягивают спецтехнику. Сейчас на улице Пушкинской сотрудник ОМОН ударил по одному из автомобилей палкой. Задержана девушка, которая ходила по проезжей части.

Также по информации Белсат, к центру Минска стянули военную технику. В частности, была замечена военная машина на базе танка Т-64, которая оборудована ковшом, который могут использовать для очистки баррикад.

Минздрав Беларуси сообщил о 200 пострадавших и одном погибшем после протестов

В Минздраве сообщили, что за последние два дня в больницы обратились более 200 человек. У пострадавших ушибы мягких тканей, травмы конечностей. Несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота. В основном травмы легкой степени тяжести. Нескольким пациентам потребовалось проведение операций. Состояние их стабилизировано.

"К сожалению, один человек погиб. Смерть наступила до осмотра врачами скорой медицинской помощи", - говорится в сообщении.

Под СИЗО люди требуют освободить задержаных протестующих

В Минске около 200 человек собрались возле СИЗО на улице Окрестина. Это друзья и родственники задержанных накануне во время акций протеста. Они требуют хотя бы вывесить списки задержанных.

Правозащитная организация "Весна" собрали имена 856 задержанных. Министерство внутренних дел сообщает по меньшей мере о 5000 задержанных.

Бойцы ОМОН передвигаются на машинах скорой помощи

В Минске бойцы ОМОН из-за перекрытых улиц передвигаются на машинах скорой помощи. Под видом врачей силовики подъезжают к демонстрантам.

Милиция разогнала людей, которые пришли почтить память погибшего в протестах

Правоохранители разогнали людей, которые принесли цветы к месту гибели протестующего возле станции метро "Пушкинская", что в Минске. По последним данным, в ходе масштабных протестов в Беларуси погибли два человека.

К забастовке присоединяется Минский тракторный завод

Около 70 инженерно-технических работников из нескольких управлений завода вышли на забастовку. На обеде к ним вышел замдиректора по идеологической работе и начал пугать.

В Минске остановили синюю ветку метро

В Беларуси остановили синюю ветку метро. На станций метро "Купальская" парень с плакатом стал на рельсы, таким образом он преградил движение. На его плакате написано "хватит убивать и калечить людей".

По данным tut.by, с 18:15 в Минске закрыты на вход-выход станции метро "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Купаловская", "Немига", "Фрунзенская", "Молодежная" и "Пушкинская". Поезда на этой станции не останавливаются.

Польша готова быть посредником

Министерство иностранных дел Польши заявило, что страна готова стать посредником между властью и оппозицией Беларуси. Тем временем, белорусская оппозиция создает "комитет национального спасения".

Национальная забастовка

Во многих городах Беларуси сейчас забастовки на предприятиях. Остановилась работа на "Гродно Азот", Жабинковском сахарном заводе, минском электротехническом заводе им. Козлова, РУП Белэнергосетьпроект, в Институте химии новых материалов НАН Беларуси.

Кроме того, бастует 4-й троллейбусный парк - водители отказываются выходить на работу во вторую смену после информации о ранении водителя автобуса.

По последним данным, ОМОН разогнал людей, собравшихся возле электротехнического завода им. Козлова , чтобы поддержать бастующих. Задержаны минимум два человека.

Автомобили, которые блокируют транспорт, будут изыматься у владельцев

Следственный комитет Беларуси назвал "орудиями преступления" автомобили, которые используются для блокирования транспорта. Они будут изыматься у владельцев и признаваться вещественными доказательствами.

Кроме того, СК Беларуси в обращении к гражданам призвал быть благоразумными и предупреждал об уголовной ответственности.

Тихановская после отъезда из Беларуси призывает граждан не выходить на протест

После отъезда в Литву главная оппонентка действующей власти Светлана Тихановская опубликовала два видеообращения. В первом она заявила, что приняла решение об отъезде самостоятельно, а во втором - просила белорусов не выходить на акции протеста.


В Беларуси третий день не работает интернет

Белорусы жалуются на практически полное отсутствие доступа ко всем основным социальным сетям и мессенджерам, а также к поисковым системам. Также пользователи из других стран не могут зайти на официальные страницы госорганов или медиа. Сейчас главными источниками инфорамации о событиях в Беларуси являются Telegram-каналы изданий "NЕХТА", "Наша Нива", "Белсат".

Реакция мира

Еврокомиссия выражает сомнения, что выборы в Беларуси выражают мнение большинства. Главы МИД всех стран ЕС рассмотрят введение санкций.

Глава Европарламента Жозеп Боррель на своей странице в Twitter написал, что жестокие репрессии и аресты мирных демонстрантов в Беларуси должны остановиться.

"Белорусский народ имеет право на демократию и свободные и справедливые выборы, ЕС готовит общую реакцию стран-членов относительно событий в Беларуси", - написал он.

Тем временем, Министерство иностранных дел Германии призывает белорусские власти немедленно отпустить демонстрантов.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх