Huawei
Экзамены для строителей из Узбекистана перед въездом в Россию начнутся в ноябре

С ноября этого года трудовые мигранты, направляющиеся для работы на российских стройках, должны будут сдать специальный тест на проверку квалификации. Об этом сообщил президент Национального объединения строителей России Антон Глушков.

По информации, министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана и российский НОСТРОЙ в сентябре подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках стороны, в том числе, договорились о проверке квалификации иностранных рабочих кадров в области строительства.

«Дистанционный теоретический экзамен на 80% будет состоять из профессиональных вопросов в зависимости от специальности человека, на 20% — из вопросов по охране труда. Экзамен будет добровольным», - рассказал Глушков.

При этом уточняется, что узбекистанец может въехать в Россию по туристической визе, получить патент и после этого пойти работать.

«Это не будет заградительным барьером для заключения трудовых отношений. Однако наш независимый экзамен подтвердит знания специалиста и даст работодателю определенную гарантию», — подчеркнул Глушков.

Отмечается, что пробное тестирование состоится уже на следующей неделе. По его итогам будет определен уровень знаний и проходной балл, который пригоден для строительных площадок России. Глушков уточнил, что 80% мигрантов-строителей в России – граждане Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии. В будущем такой экзамен предложат ввести в Кыргызстане.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх