UZREPORT WORLD ONLINE
Узбекистанцы  покупают фейковые справки об отсутствии COVID-19: чем это грозит

Посольство Республики Корея в Узбекистане с 24 сентября вводит систему консульской проверки для подтверждения справок ПЦР-тестирования на коронавирус и меняет список лабораторий, сообщила пресс-служба посольства.

Ранее граждан прибывающих из Узбекистана (включая транзитных пассажиров), обязали иметь при себе справку об отрицательном тесте на коронавирус при прибытии в Южную Корею.
Справки об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус должны выдаваться в одобренных посольством клиниках в течение 48 часов до отъезда в Южную Корею.

Кроме мероприятий по борьбе с пандемией, такое требование дало и серьезный "побочный эффект": некоторые узбекистанцы не против сделать поддельные справки о тесте, но не проходить само тестирование. 

 Многие узбекские граждане, имеющие действующую визу, прибывают на территорию Республики Корея из третьих стран, говорится в сообщении посольства. У них значительно чаще в сравнении с другими странами выявляется положительный результат теста на COVID-19, несмотря на наличие справки с отрицательным результатом ПЦР-теста. Как сообщили южнокорейские СМИ, среди 421 иностранного гражданина со справкой, въехавших из Узбекистана, у 52 (12,4%) был подтвержден COVID-19.

«Это показывает, что некоторые лица подделывают справки с отрицательным результатом тестирования методом ПЦР или преднамеренно подстраивают некорректное проведение теста в клинике для получения справки с отрицательным результатом, либо заражаются в транзитной зоне третьей страны. В связи с этим по прилете в Республику Корея обнаруживается большое количество случаев положительного результата теста на COVID-19», — отмечается в сообщении посольства.

Гражданин вынужден будет оплатить лечение за свой счет

Если обнаружится, что результаты теста на коронавирус - поддельные, а новый тест выявит заболеваемость уже после приезда в курортную страну, страховые не будут компенсировать туристу затраты на лечение.

При любых сомнениях в правдивости справки страховая обращается в клинику напрямую, чтобы проверить подлинность анализов. Особенно если изначально у туриста тест был негативным, а после приезда на отдых появилась характерная симптоматика, пневмония. Или же симптомы, которые не могли возникнуть через 2-3 дня после такого тестирования.

Страховая будет отправлять запросы в клинику, где турист делал тест и официально проверять, если ли у них лаборатория, есть ли лицензия на такой вид деятельности.  От поддельного теста на COVID-19 человек не получает абсолютно никаких преференций. Скорее наоборот - это невыгодно в первую очередь самому иностранцу.

Обычно стоимость лечения коронавирусной инфекции за рубежом высокая и может достигать 10 тыс. долларов. Эти траты ложатся на самого иностранца, и он вынужден будет покрыть их за свой счет.

Купив поддельную справку, иностранцы отвечают перед законом

Кроме того, что турист в случае покупки фейковой справки будет оплачивать лечение сам, он столкнется еще и с ответственностью согласно южнокорейскому законодательству.

Фальсификация справки с отрицательным результатом ПЦР-теста или получение справки недобросовестным путем для въезда в Республику Корея  влечет наказание в виде уголовной ответственности (тюремное заключение сроком до 1 года или штраф в размере до 10 млн вон — 8500 долларов), а также принудительной депортации (включая запрет на въезд), уточняет посольство.

Отмечается, что в случае непрерывного выявления числа инфицированных COVID-19 среди лиц, въезжающих в Республику Корея из Узбекистана, возможно рассмотрение вопроса о введении строгих карантинных мер вплоть до ограничения въезда в страну из Узбекистана.

Важные изменения в списке одобренных лабораторий 

С 24 сентября лаборатория Swiss Lab исключена из списка, одобренного посольством. В настоящее время признаются результаты Korea №1 Laboratory, находящейся по улице Янги Куйлюк 1А на массиве Куйлюк-5 в Мирабадском районе Ташкента.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх