UZREPORT WORLD ONLINE
В Беларуси начались протесты: почему люди вышли на улицы?

Несколько сотен людей в белорусских городах вышли на улицы из-за отказа центризбиркома регистрировать независимых кандидатов в президенты.

 Только в Минске правоохранители задержали более 170 человек. Точное же количество задержанных пока неизвестно, но речь идет о десятках людей. В автозаки, прямо во время прямого эфира, забрали нескольких журналистов из "Еврорадио", "Радио Свобода" и "Белсату". Нескольких протестующих, которые оказали сопротивление, омоновцы жестоко избили. 

Официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова заявила, что "ряд интернет-ресурсов и пользователей, которые находятся за пределами Беларуси, призывают граждан собраться на улицах страны для проведения несанкционированных акций".

Правозащитный центр "Весна" сообщает о задержании более 220 человек, но список обновляется. 

Предыстория 

Накануне Центравиборчком зарегистрировал пять кандидатов в президенты, среди которых и Александр Лукашенко. Двум главным оппонентам действующего президента. В Беларуси не допустили до выборов главных конкурентов Лукашенко  бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и другого оппозиционера Валерия Цепкало. 

Вечером во вторник МВД Беларуси распространило предупреждение о недопустимости участия в незаконных массовых мероприятиях и призвало жителей Беларуси "проявить разум и мудрость, реагируя на призывы собраться на улицах городов".Выборы в Беларуси должны состояться 9 августа.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх