Huawei
В Ираке протестующие ворвались в здание парламента

В минувшую среду сотни последователей шиитского лидера Муктады ас-Садра в Багдаде ворвались в здание парламента. Весь спор состоял в том, что протестующие выступают против назначения на пост главы правительства экс-министра по правам человека Мухаммада ас-Судани.

Здание парламента расположено в знаменитой, тщательно охраняемой «Зеленой зоне» Багдада. Однако, несмотря на применение слезоточивого газа и водометов, полиция не смогла остановить толпу протестующих Садра. Сообщается, что в момент прорыва депутатов в здании парламента не было.

В свою очередь Муктады ас-Садра призвал собравшихся, «уйти домой» покинуть здание.
«Прочитайте два ракаата (мусульманская молитва) и благополучно возвращайтесь домой», — призвал ас-Садр.

27 июля исполнилось 290 дней как Ирак находится без полноценного правительства, побив собственный антирекорд. Предыдущий рекорд – 289 дней был установлен в 2010 году. Отсутствие полноценного правительства привело к тому, что в этом году Ирак остался без утвержденного бюджета, а инфраструктурные проекты остались - без финансирования.

Движение «садристов» во главе с ас-Садром набрало относительное большинство голосов на выборах 9 месяцев назад, в октябре 2021 года, но к власти прийти до сих пор не смогло: переговоры о формировании нового кабинета оказались в тупике из-за непримиримости сторон, прежде всего шиитских и курдских группировок.



Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх