Huawei
В самой масштабной атаке на  Twitter в США обвиняются подростки. Им грозит тюремное заключение до 45 лет

В США по обвинению в организации самой крупной хакерской атаки на "Твиттер", в ходе которой были взломаны аккаунты поп-звезд, политиков и бизнесменов первой величины, арестованы трое хакеров: 17-летний Грэм Айвэн Кларк, Мэйсон Шеппард 19 лет и 22-летний Нима Фазели. Об этом в пятницу, 31 июля, заявили в прокуратурах штатов Калифорния и Флорида, пишет Би-би-си. 

Известно, что двое из обвиняемых являются гражданами США, третий - подданный Великобритании.  

Прокурор Эндрю Уоррен выдвинул против 17-летнего подростка обвинения по 30 пунктам за "надувательство людей по всей Америке". Среди обвинений к остальным подозреваемым имеются также и такие серьезные, как организованное мошенничество и преступное использование личной информации  и отмывании средств. Им может грозить штраф до 250 тысяч долларов и тюремное заключение на срок до 45 лет.

Предыстория: как подростки смогли заработать более 100 тыс. долларов в криптовалюте

В ходе хакерской атаки 15 июля среди прочих были вскрыты аккаунты Илона Маска, Билла Гейтса, Джеффа Безоса, Джо Байдена, Барака Обамы и Ким Кардашьян, от имени которых в "Твиттере" были размещены призывы о пожертвовании биткоинов.

Как показал доступный для всеобщего просмотра перечень транзакций с биткоинами, подростки смогли таким образом получить более 100 тыс. долларов в криптовалюте.

"В случае кражи биткоин, который является криптовалютой, трудно отследить и вернуть, - отметил в своем заявлении прокурор Уоррен. - Эти преступления совершались с использованием имен знаменитостей, но главными жертвами стали не они, это мошенничество совершалось против простых американцев по всей стране, в том числе и здесь, во Флориде. Это крупное преступление было спланировано прямо у нас под носом, и мы не потерпим этого".

По словам Уоррена, ФБР, министерство юстиции и спецслужбы нескольких штатов провели скоординированное расследование в масштабах всей страны, результатом которого и стал арест подозреваемого в Хилсборо-Каунти.

Прокурор подчеркнул, что хакера, который проживает в Тампе, будут судить по законам штата, а не федеральному закону, поскольку законодательство Флориды предполагает, что ему могут быть предъявлены обвинения как взрослому.

"Мы высоко ценим быструю реакцию правоохранительных органов в этом расследовании и продолжим сотрудничество с ними, - говорится в официальном заявлении "Твиттера". - Со своей стороны мы будем максимально прозрачны и будем регулярно сообщать подробности дела". Руководство компании также добавило, что предприняло серьезные шаги с тем, чтобы ограничить доступ к внутренним системам и инструментам, пока продолжается расследование.

По данным журналиста Би-би-си Джо Тайди, в сообществе специалистов по информационной безопасности сложилось мнение, что злоумышленники ввели в заблуждение сотрудников "Твиттера" в ходе телефонного звонка. Используя так называемую технику фишинга, интернет-мошенники в ходе доверительной беседы усыпили бдительность сотрудников компании и выудили у них важную информацию, позволившую проникнуть в операционную систему.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх