UZREPORT WORLD ONLINE
В США заявили, что Гонконг потерял автономию от Китая

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки считает, что Гонконг потерял автономию от Китая. При этом Вашингтон продолжает поддерживать жителей Гонконга. Об этом написал государственный секретарь США Майк Помпео на своей странице в Twitter.

По словам Помпео, учитывая ситуацию на местах, можно сделать вывод, что Гонконг больше не является автономным от Китая.

Почему США пошли на такой шаг

"Сегодня я сообщил Конгрессу, что Гонконг больше не является автономным от Китая, учитывая факты на местах. Соединенные Штаты поддерживают жителей Гонконга", - написал госсекретарь США.

Такое заявление Помпео сделал после того, как массовые антиправительственные протесты в Гонконге были разогнаны правоохранителями. В ходе силового разгона были задержаны сотни митингующих.

Отметим, накануне в парламенте Китая зарегистрировали законопроект о легализации китайских спецслужб на территории Гонконга. Этот документ фактически отменяет автономию этого региона. Законопроект вызвал возмущение у общественности и спровоцировал протесты.

Предыстория

Это может иметь далеко идущие последствия для торговли между США и Гонконгом. 

До сих пор США предоставляли Гонконгу особый статус в соответствии с законодательством США, которое было принято в 1997 году, когда Великобритания передавала Гонконг под контроль Китая. Особый статус дает Гонконгу выгодные условия торговли.

Каждый год госсекретарь должен подтверждать, что Гонконг сохраняет достаточную автономию от материкового Китая. Если этого не происходит, Конгресс США может отменить специальный торговый статус Гонконга, и тогда в плане торговли или в других отношениях он будет рассматриваться так же, как материковый Китай.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх