UZREPORT WORLD ONLINE
В Украине под Харьковом разбился самолет

Поздно вечером 25 сентября в Украине под Харьковом произошло крушение самолета АН-26. 

Военный самолет с группой курсантов на борту упал на трассе Харьков-Чугуев в 2 км от аэродрома. Авария произошла во время захода на посадку. Самолет упал и загорелся. Двое выживших, выпрыгнули без парашюта, когда самолет был низко над землей. По словам одного из выживших,  времени на то, чтобы взять парашют не было. 

На месте одними из первых оказались местные жители. Именно они смогли оказать первую помощь одному из пострадавших и присоединились к поискам других.

Известно ,что на момент аварии на борту было 20 курсантов и 7 офицеров Харьковского университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба.  Они осуществляли учебный полет. Одного из курсантов не допустили к полету. 

На данный момент официально подтверждена смерть 26-ти пассажиров самолёта.  Курсант же , которого нашли выжившим,  скончался в больнице скорой и неотложной помощи. У него было 90% ожогов тела.

 Второй выживший курсант, по словам директора областного Центра экстренной помощи и медицины катастроф Виктора Забашты, находится сейчас в Военно-медицинском клиническом центре Северного Региона.

По данным Председателя Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера, перед катастрофой пилот сообщал, что отказал левый мотор, однако стало ли это причиной крушения на данный момент неизвестно. Правительство создало государственную комиссию для расследования обстоятельств крушения.

Министр обороны Украины Андрей Таран считает, что причиной катастрофы стала техническая неисправность.

Катастрофу АН-26 в Чугуеве расследует Госкомиссия

Вечером 25 сентября по распоряжению президента Владимира Зеленского была создана госкомиссия, которая будет расследовать катастрофу АН-26 под Чугуевом. Комиссию возглавил вице-премьер Олег Уруский. Также в ее состав вошли: глава МВД Арсен Аваков, министр обороны Андрей Таран, глава ГСЧС Николай Чечеткин, глава Харьковской ОГА Алексей Кучер.

26 сентября президент Владимир Зеленский прибыл на место аварии. 

Офис генпрокурора сообщил о возбуждении дела по статье 416 (нарушение правил полетов и подготовки к ним, что стало причиной катастрофы и тяжелых последствий) Уголовного кодекса. Следствие по этому делу будет проводить Государственное бюро расследований.

В Харьковской области и во Львове 26 сентября объявили днем траура по погибшим в авиакатастрофе Ан-26.

Канада и ЕС выразили соболезнование в связи с аварией военного самолета в Харьковской области

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и главный дипломат ЕС Жозеп Боррель выразили соболезнование в связи с авиакатастрофой самолета Ан-26 возле города Чугуева в Харьковской области, в результате которой погибли 25 людей.

«В этот вечер поступают очень печальные новости из Украины. Сочувствуем родственникам и друзьям погибших в результате падения военного самолета и желаем скорейшего выздоровления раненым. Канадцы думают о вас сегодня», — написал Трюдо в Twitter.

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель выразил соболезнование от имени Евросоюза президенту Владимиру Зеленскому, главе МИД Украины Дмитрию Кулебе и министру обороны Андрею Тарану. «Мысленно — с семьями и друзьями тех, кто потерял жизнь»,написал Боррель в Twitter.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх