Huawei
Великобритания простилась с королевой Елизаветой II

Накануне в Великобритании прошел  общенациональный траур и прощание с королевой Елизаветой II. По всему Лондону прозвучал звон колоколов и двухминутное молчание - в память о самой долгоправящей королеве. Прозвучал гимн Великобритании с уже изменёнными словами: «Боже, храни короля» вместо «Боже, храни королеву».

Сотни тысяч людей в Лондоне наблюдали за похоронной процессией в основном на огромных экранах, которые были установлены в разных точках британской столицы. Подобраться поближе к маршруту траурного кортежа было почти невозможно.  В Шотландии, где скончалась Елизавета II, за похоронами наблюдали по телевизору дома и в барах. В парке Холируд в Эдинбурге был установлен огромный экран, как в Лондоне. Схожая картина наблюдалась практически во всех британских городах, и во многих других странах. 

Между тем и на улицах Лондона - собрались толпы людей, все хотели увидеть траурный кортеж. Их реплики в этот момент были полны эмоций:

«Это просто невероятно - успеть на церемонию прощания с королевой, я обожала её с детства. 25 лет назад я перебралась с Ближнего востока в Великобританию. Благодаря королеве я почувствовала себя здесь дома, в безопасности».

«Это большая честь - проститься с королевой. Я на военной службе, для меня особенно важно отдать последние почести восхитительной леди, которую никто нам не заменит».

Предпоследней остановкой для кортежа с телом Елизаветы Второй стало Вестминстерское аббатство, процессию сопровождали гвардейцы-моряки. Королева была на зелёном орудийном лафете, на котором уже 123 года хоронят британских монархов. Последняя остановка для Елизаветы Второй - Виндзорский замок, часовня Святого Георгия - усыпальница британских монарших особ с XVI века. Последняя церемония - погребение - только в присутствии близких родственников королевы.

Елизавета II упокоена в гробнице рядом с супругом – принцем Филиппом. Также здесь захоронен отец королевы, король Георг VI.

Напомним, Елизавета II скончалась 8 сентября в возрасте 96 лет в шотландском замке Балморал, пробыв на престоле дольше всех в британской истории – более 70 лет. Новым монархом стал ее старший сын Чарльз. Дата коронации нового правителя пока не назначена.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх