Huawei
«Сгорела история Франции»: в соборе Парижской Богоматери произошёл пожар

В центре Парижа загорелся собор Парижской Богоматери — один из известнейших храмов города и самых известных достопримечательностей в мире. 

По предварительной информации, пожар мог начаться на строительных лесах, которыми из-за реставрации закрыта часть собора.

Пожарные пытаются локализовать возгорание.

23:55 Несколько минут спустя обрушился шпиль собора Парижской Богоматери

00:14 Степень разрушений вынуждает констатировать, что Собор Парижской Богоматери утерян для Франции и мира как исторический, культурный и религиозный объект - эфир французских СМИ.

00:22 Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам, Нотр-Дам де Пари или Нотр-Дам-де-Пари, фр. Notre-Dame de Paris) — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Одно из самых известных зданий в мире. Кафедральный собор архиепархии Парижа. Расположен в восточной части острова Сите. Собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов.

00:25 Огонь не затронул реликвии собора Парижской Богоматери, сообщают новостные агентства со ссылкой на представителя собора.

00:39 Тем временем в Париже продолжают тушить собор Парижской Богоматери.

00:45 Собор с 1991 года включен в список Всемирного наследия UNESCO. Организация уже сообщила в Twitter, что намерена работать совместно с властями Франции над его восстановлением.

00:55 "Собор Парижской Богоматери принадлежит всему человечеству. Какое грустное зрелище. Какой ужас. Я разделяю чувства французского народа, которые испытываем и мы", - написал в Твиттере председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

01:01 “Как больно видеть эту ужасную картину горящего собора. Нотр-Дам - символ Франции и нашей европейской культуры. Мыслями мы с нашими друзьями-французами”, - заявила через пресс-секретаря канцлер Германии Ангела Меркель.

01:07 Министерство внутренних дел Франции не исключило, что спасти собор уже не удастся. Тем не менее пожарные продолжают работу.

01:35 Пожар идёт уже больше трех часов. В тушении задействованы около 400 человек. Пожарные используют все возможные средства, кроме вертолётов — сброс воды может обрушить здание.

08:57 Французский миллиардер Франсуа-Анри Пино, глава и исполнительный директор группы компаний Kering пообещал перечислить 100 млн евро в помощь восстановлению Нотр-Дама, следует из заявления, которое приводит агентство AFP. Ранее французский президент Эмманюэль Макрон объявил о намерении открыть международный сбор средств для восстановления собора. Kering владеет модными брендами Gucci и Yves Saint Laurent.

11:50 Огонь не затронул священные реликвии. Терновый венец Христа не пострадал. Удалось спасти алтарь и алтарный крест собора.

12:26 Число пострадавших при пожаре в соборе Парижской Богоматери выросло до трех, это двое полицейских и один пожарный, сообщает пожарная служба Парижа. До этого сообщалось об одном пострадавшем пожарном.

12:28 Мэр Парижа предлагает созвать международную конференцию по сбору средств на восстановление Нотр-Дама.

12:45 Пожарные объявили, что огонь в Нотр-Даме полностью потушен. Получается, пожар продолжался более 12 часов.

12:50 Французский бизнесмен, президент группы компаний LVMH (торговые марки Louis Vuitton, Christian Dior, Givenchy, Guerlain, Hennessy и тд) Бернар Арно объявил, что пожертвует на восстановление Нотр-Дама 200 миллионов евро.

12:52 Мэр Парижа Анн Идальго заявила, что городская мэрия выделит 50 миллионов евро на восстановление Нотр-Дама.

16 апреля 23:20 Эмманюэль Макрон в специальном телевизионном обращении пообещал, что собор Парижской Богоматери отреставрируют за пять лет.

17 апреля 11:45 Сумма пожертвований на восстановление собора Нотр-Дам достигла €1 млрд — газета Le Parisien.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх