Huawei
Впервые Всемирную торговую организацию возглавила женщина-африканка

Новым генеральным директором Всемирной торговой организации (ВТО) назначена экс-министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. Ее кандидатуру одобрил Генеральный совет ВТО, сообщается на сайте организации. Оконджо-Ивеала стала первой женщиной и первой африканкой на посту главы ВТО.

Экс-министр Нигерии вступит в новую должность 1 марта.

«Это очень знаменательный момент для ВТО», - отметил председатель Генерального совета Дэвид Уолкер.

Процесс избрания нового главы организации длился девять месяцев. В октябре 2020 года стало известно, что ВТО впервые возглавит женщина. Второй претенденткой на этот пост была министр торговли Южной Кореи Ю Мён Хи.

«Она принесет рост, опыт, связи и темперамент в попытке добиться результатов, что, на мой взгляд, весьма полезный набор, - сказал в интервью агентству Reuters бывший глава ВТО Паскаль Лами. - Я думаю, что это хороший выбор». По его словам, ключом к успеху будет ее способность действовать в центре «треугольника США-ЕС-Китай».

Нгози Оконджо-Ивеала получила экономическое образование в Гарварде после того, как в подростковом возрасте пережила гражданскую войну в Нигерии. Недавно она также получила американское гражданство. В 2003 году Оконджо-Овеала вернулась на родину и дважды (в 2003-2006 и в 2011-2015 годах) возглавляла министерство финансов. Считается, что именно ее упорство и навыки ведения переговоров помогли заключить сделку по списанию миллиардов долларов нигерийского долга с Парижским клубом стран-кредиторов в 2005 году.

Оконджо-Ивеала также 25 лет проработала в структурах Всемирного банка в качестве экономиста по вопросам развития, курируя операционный портфель банка в $81 млрд. и дослужившись до поста управляющего директора.

Она также входит в советы директоров нескольких крупных корпораций, в частности, Twitter и Danone.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх