Huawei
«Я/мы Голунов». Как российские СМИ выступили в поддержку журналиста

«Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК – три главные деловые газеты России – в понедельник, 10 июня, вышли с одинаковой первой полосой в поддержку журналиста Meduza Ивана Голунова. На обложке было написано «Я/Мы Иван Голунов».

Иван Голунов - специальный корреспондент интернет-издания «Медуза», занимающийся расследованиями о коррупции, был задержан 6 июня по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере.

Издания выступили в поддержку журналиста и выпустили совместное заявление, в котором потребовали проверить действия сотрудников МВД, причастных к задержанию корреспондента, и обнародовать результаты проверки в СМИ.

Также в этот день к этой акции присоединились «Дождь», The Bell, Forbes, Republic, журнал Inc., Лента.ру и другие издания.

Сам же Голунов заявил о своей невиновности. Он отметил, что задержание связано с его расследованиями, а наркотики ему подбросили. 

Такая массовая кампания в поддержку журналиста, а также широчайший общественный резонанс, несомненно, повлиял на ход дела. 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил, что уголовное дело в отношении журналиста Ивана Голунова прекращено. Причина — «недоказанность его участия в совершении преступления».

Освобождение Голунова вызвало радостную реакцию и стало темой дня в соцсетях.

Несмотря на радость, пользователи соцсетей отмечали: теперь нужно наказать людей, которые могли подбросить наркотики Голунову. Колокольцев уже объявил об отстранении полицейских, задержавших журналиста на время расследования. Глава МВД также будет ходатайствовать перед президентом об увольнении главы УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова и начальника московского Управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх