Huawei
Визит Нэнси Пелоси на Тайвань может подорвать отношения Пекина и Вашингтона

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, третий по статусу американский политик, сегодня может посетить Тайвань. Ожидается, что Пелоси по прибытии проведет одну ночь на Тайбэе.

Когда именно политик прибудет на остров, не уточняется, однако есть сообщения, что для ее пребывания забронирован целый этаж гостиницы. И пока это единственная доброжелательная информация о ее визите на Тайвань.

С какой целью Пелоси летит в Тайвань?

Визит Пелоси, которая является второй в очереди на пост президента США, и давним критиком Китая, состоится в рамках своего турне по Азии. В ее маршрут также входят визиты в Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию.

В то же время визит американского политика состоится на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Пекином.

Большинство запланированных встреч Пелоси, в том числе с президентом Цай Инвэнь, запланированы на среду, сообщил человек, знакомый с ее маршрутом.

Еще четыре источника сообщили, что Пелоси должна встретиться с группой активистов, откровенно говорящих о ситуации с правами человека в Китае, в среду днем.

При этом МИД Тайваня заявило, что не комментирует сообщения о планах поездки Пелоси. В свою очередь Министерство иностранных дел Китая неоднократно заявило о своем несогласии с визитом Пелоси на Тайвань.

«Проблема Тайваня является одной из самых чувствительных в отношениях США и Китая. Тайваньский вопрос возник в 1949 году, когда была провозглашена коммунистическая Китайская Народная Республика, а часть партии Гоминьдан обосновалась на острове Тайвань. Пекин настаивает на «принципе одного Китая». При этом почти во всех крупных государствах есть неофициальные культурные и экономические офисы Тайбэя».

Пекин считает Тайвань частью своей территории, а визит Пелоси антикитайской провокацией

Пекин считает Тайвань частью своей территории и никогда не отказывался от применения силы для взятия острова под свой контроль. Хотя официальные отношения между правительством Китая и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживают власти Тайваня.

Вместе с тем, Китай рассматривает визиты официальных лиц США на Тайвань, самоуправляемый остров, на который претендует Пекин, как обнадеживающий сигнал сторонникам независимости на острове. У Вашингтона нет официальных дипломатических отношений с Тайванем, но по законам США он обязан предоставить острову средства для самообороны.

Во время телефонного разговора в прошлый четверг председатель КНР Си Цзиньпин предупредил президента США Джо Байдена, что Вашингтон должен соблюдать принцип одного Китая и что «те, кто играет с огнем, от него и погибнут».

Байден сказал Си, что политика США в отношении Тайваня не изменилась и что Вашингтон решительно выступает против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности через Тайваньский пролив.

«Китайско-американские отношения остаются в очень напряженной фазе. Одним из главных раздражителей, который американская администрация использует против Китая, остается тайваньский вопрос», - считают эксперты.

Ответ США на ажиотаж вокруг путешествия Пелоси

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал власти КНР проявить сдержанность в том случае, если Пелоси примет решение отправиться с визитом на Тайвань. «В случае визита мы ожидаем, что Китай будет действовать разумно и не будет содействовать эскалации ситуации». Он отметил, что Пелоси представляет независимую от администрации США ветвь власти - законодательную, она самостоятельно примет решение о возможном визите на Тайвань.

Тем временем Китай 

Возле Тайваня начаты военные учения. В дополнение к китайским самолетам, пролетевшим вблизи средней линии пролива, с понедельника несколько китайских военных кораблей проплыли вблизи неофициальной разделительной линии. Затем китайские самолеты покинули этот район, но корабли остались.

Кроме того, аэропорт Тайбэя «Таоюань» пришло сообщение с угрозами о трех заложенных взрывных устройствах с целью срыва визита на Тайвань спикера палаты представителей США Пелоси, хотя она должна прилететь в другой аэропорт.

Администрация аэропорта оперативно среагировала, оповестив службу безопасности воздушной гавани, минтранс, управление гражданской авиации и полицию.

Эвакуация с территории аэропорта объявлена не была, но сотрудников призвали быть максимально бдительными.

Тайвань отвергает претензии Китая на суверенитет и заявляет, что только его народ может решать будущее острова

Привыкшие к напряжению между Китаем и США, люди на Тайване выразили смешанные взгляды на визит Пелоси: «Что касается заявлений или ненавистнических комментариев Китая, то на самом деле так было всегда. Поэтому мы смотрим на это со спокойной душой и не слишком напуганы. Надеемся, что этот визит укрепит связи между Тайванем и Соединенными Штатами», «В конце концов, мы всего лишь шахматная фигура в чужой игре».

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх