Huawei
Конкурс на премию "Нихол", учрежденную Президентом Республики Узбекистан для молодых талантов, в соответствии с положением проводился в три этапа в направлениях эстрады, музыкального исполнения, классической песни, оперного и танцевального искусства, сообщает УзА.

Данный смотр-конкурс, организованный Министерством по делам культуры и спорта и общественным движением молодежи "Камолот", прошел во всех регионах страны.

На первом этапе, состоявшемся во всех районах и городах Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, испытали свои возможности 8122 участника. Конкурс проводился с участием широкой общественности и зрителей. Способности конкурсантов были достойно оценены, они были удостоены различных призов. В средствах массовой информации постоянно освещалась творческая деятельность соискателей премии.

Во втором – областном этапе принял участие 881 человек, из которых в республиканский этап вышли 89 претендентов. Финальный – республиканский этап прошел в духе острой творческой состязательности. В нем в качестве соискателя премии "Нихол" от каждой области было представлено по 2 человека, от города Ташкента – 4, всего 30 молодых исполнителей.

В столичном Дворце "Истиклол" 15 августа новым 15 лауреатам в торжественной обстановке были вручены премии "Нихол" и прошла большая концертная программа с участием лауреатов.

В нашей стране уделяется особое внимание дальнейшему развитию национального искусства и культуры, всесторонней поддержке молодых талантов в целях повышения духовности народа, стимулирования юношей и девушек на достижение новых высоких творческих рубежей.

Важным направлением политики государства является всестороннее развитие талантов и повышение культурного уровня молодого поколения, создание всех необходимых условий для приобщения молодежи к бесценным образцам национального и мирового музыкального искусства, поддержка юных дарований, проявление внимания и заботы о юношах и девушках, которые становятся примером для своих сверстников в области культуры, искусства, образования, науки, спорта. Именно этой цели служат проводимые в стране различные смотры-конкурсы, форумы искусств, предметные олимпиады, выставки, творческие проекты, осуществляемые министерствами и ведомствами, общественными организациями.

Масштабы работ в данном направлении еще больше расширяются в Год молодежи.

Звучит призывная мелодия, и на сцену выходят лауреаты премии "Нихол" 2008 года. Эта премия, учрежденная по инициативе руководителя страны, является мощным импульсом в деле выявления молодых талантов, всесторонней их поддержки, стимулом для их дальнейшего творческого роста. Ежегодное увеличение числа участников конкурса на соискание премии "Нихол" свидетельствует о все более возрастающем ее престиже. Отрадно, что такие лауреаты премии "Нихол", как Юношеский симфонический оркестр Узбекистана, Азиз Шохакимов, Мухаббат Киличева, Женисбек Пиязов, Элеонора Котлибулатова, Абдумалик Абдукаюмов, успешно участвуют в республиканских и международных конкурсах, музыкальных форумах, фестивалях и концертах.

В нынешнем году премии "Нихол" в различных направлениях музыкального искусства и хореографии удостоены: Гулмирахон Абудулахатова, Илёс Арабов, Шавкат Эргашев, Азамат Мухаммаджонов, Бехзод Абдураимов, Бунёд Саидов, Саида Саидбекова, Сирожиддин Файзиев, Мухаббат Мехмонова, Рано Авазова, Сагдулла Бадалов, Айбек Алимов и Нигора Исмаилова, Дильноза Шерматова, Рашид Ходжасов, Зиёда Кобилова.

"Мы на каждом шагу, на каждом этапе учебы, в процессе творческого поиска ощущаем заботу и внимание государства и общества к одаренной молодежи, – сказал лауреат премии "Нихол" нынешнего года, молодой исполнитель из Каракалпакстана Рашид Ходжасов. – В свою очередь, мы приложим все силы и мастерство для того, чтобы быть достойными такого высокого доверия Родины, народа, оправдать их надежды своим плодотворным трудом, творческой активностью".

Вечер завершился гала-концертом с участием лауреатов премии "Нихол", мастеров искусств и молодых исполнителей.

На мероприятии выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Р.Касымов.
Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх