Huawei
17 марта в клубе "Содружество", который работает при Ташкентстком областном хокимияте, состоялся творческий вечер Узбекского государственного камерного оркестра народных инструментов "Согдиана" под управлением заслуженной артистки Узбекистана Ферузы Абдурахимовой.

Узбекский оркестр народных инструментов "Согдиана" был создан в сентябре 1991 года по инициативе Анвара Ливиева - заведующего лабораторией по усовершенствованию узбекских народных инструментов, прекрасного знатока оркестрового искусства и замечательного музыканта и организатора Фирузы Абдурахимовой - заведующей кафедрой оркестрового дирижирования Ташкентской государственной консерватории имени Мухтара Ашрафи.

Исполнительский коллектив сразу же обратил на себя внимание музыкальной общественности, ведь в его составе музыканты самого высокого класса - лауреаты международных, региональных и республиканских конкурсов, выпускники, педагоги и студенты восточного факультета Ташкентской государственной консерватории.

Каждый участник оркестра, а их всего восемнадцать - яркая творческая индивидуальность, солист высокого класса. В оркестре представлено около 20 разновидностей узбекских народных инструментов - рубаб, дутар, уд, най, сурнай, кошнай, чанг, дойра и др.

"Согдиана" высокопрофессиональный коллектив, в репертуаре которого свыше 500 произведений разных национальных стилей и эпох: народная узбекская музыка, фольклор, произведения наших композиторов, музыка Востока и Запада.

Деятельность оркестра вышла далеко за пределы республики и приобрела международное признание. Участник многих международных музыкальных форумов "Согдиана" в 1996 году на международном фестивале в Испании была удостоена звания лауреата. Позже этот коллектив также не раз становился дипломантом и призером различных международных форумов.

В 2001 году благодаря организаторскому таланту и настойчивости Ферузы Абдурахимовой был проведен I Международный фестиваль ансамблей и оркестров народных инструментов "Ташкент бахори-2001", в котором участвовали гости из Франции, Индонезии, Татарстана, Казахстана, Кыргызстана со своими исполнительскими коллективами.

Состоявшая в преддверии национального праздника Навруз творческая встреча рассказала гостям клуба о том, что душа музыки едина и ее можно с успехом исполнять на народных узбекских инструментах. В программе вечера звучали узбекские, арабские, русские, азербайджанские, казахские, австрийские, индийские, украинские мелодии. Особенно впечатлили зрителей виртуозно исполненные на дутаре "Коробейники" и соло на трех дойрах. Музыканты не только играют на своих инструментах, но и сопровождают свою музыку голосом, делая это профессионально.

"У нашего клуба – обширная программа, основной целью которой является не только ознакомление публики с культурами других стран, но и пропаганда узбекской культуры, - говорит директор клуба Альбина Белевич. – Мы надеемся, что сегодняшний концерт понравился нашим зрителям и они с прекрасным настроением встретят праздник Навруз".
Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх