Huawei 1
Узбекистан издревле славится в качестве культурного и духовного центра исламского мира. Велика заслуга наших предков, всемирно известных теологов, философов и мыслителей в становлении и развитии исламской цивилизации, систематизировании и распространении канонов этой священной религии.

По инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова восстановление духовно-культурных ценностей узбекского народа, исследование богатого научно-теологического наследия, реконструкция и благоустройство священных мест поклонения возведено в ранг приоритетных направлений государственной политики. Так, в стране ежегодно проводятся десятки конференций и семинаров, "круглых столов" и дискуссий, посвященных различным аспектам развития ислама, что вызывает широкий резонанс среди общественно-политических, академических и научно-исследовательских кругов зарубежных стран.

Реальным признанием предпринимаемых в республике усилий по духовно-нравственному возрождению является объявление в нынешнем году Международной исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) города Ташкента столицей исламской культуры. В этом контексте, международная научно-практическая конференция, посвященная роли и месту Узбекистана в развитии исламской цивилизации в августе этого года явится очередным свидетельством укрепления международного авторитета Узбекистана в качестве центра просвещенного ислама.

Старший научный сотрудник Токийского фонда, специалист по вопросам Ближнего Востока и ислама Йошиаки Сасаки, который будет принимать участие в работе ташкентской конференции, в интервью корреспонденту ИА "Жахон" подчеркнув актуальность проведения этого мероприятия на родине великих теологов и философов Имама ал-Бухари, Баховуддина Накшбанда, Хаким ат-Термизий, Мансур ал-Мотуридий и др., выразил свои искренние поздравления узбекскому народу в связи с приближающейся 16-годовщиной независимости, отметив, что именно это историческое событие ознаменовало в стране подлинный ренессанс узбекской истории, культуры и науки.

"В начале 60 годов, изучая историю Ближнего Востока и ислама, я часто сталкивался с названиями городов Бухара и Самарканд, что заставляло меня задаваться вопросом, что означают их названия, где эти города находятся. Меня поражали работы великого ученого теолога Мухаммада ал-Бухари и его книга "Хадис-ас Сахих". Поразительно, но Ваш предок был первым, кто внес новизну в теологическое постижение исламской религии посредством категоризации предметов исследования, то есть Хадисов.

Конечно, в те времена, когда я только начинал постигать глубины теологического развития ислама, поездка в Узбекистан, в целях проведения научных исследований, представлялась невероятно сложной.

Посетив же Узбекистан в конце 90-х годов прошлого столетия, я впервые в моей жизни имел возможность получить наглядное представление о величестве исторических памятников и шедевров народного зодчества узбекского народа, был поистине поражен красотой и великолепием городов Самарканда, Бухары, Хивы и Ташкента. Я был глубоко тронут тем, что, несмотря на различные испытания судьбы, узбекский народ сумел сберечь в целостности и сохранности свою историю и культуру, архитектурные памятники и научное наследие.

Особо хочу подчеркнуть усилия правительства Узбекистана по возрождению и восстановлению имиджа миролюбивого и толерантного ислама, что приобретает особую актуальность в то время, когда различные организации и силы пытаются подорвать авторитет, пронизанных духом гуманизма и духовных ценностей ислама.

Ислам – по сути, очень миролюбивая и толерантная религия. Однако, как ни печально, существует тенденция того, что в западном мире мусульманская религия порой ошибочно ассоциируется с насилием и террором. Одной из причин этого является нехватка достаточных знаний об исламе у широких масс, что играет на руку определенным силам.

В этом контексте выражаю уверенность в том, что ташкентская конференция внесет свой вклад в распространение знаний о предназначении ислама и истинной сути мусульманской религии и, на основании узбекского опыта, предложить миру новые идеи по строительству светского гражданского общества с развитым, просвещенным, толерантным и миролюбивым толкованием ислама" – отметил в заключении Йошиаки Сасаки.
Izohlar: 0
Siz identifikatsiyadan o'tmadingiz
Ro'yxatda bo'lmay turib izoh qo'shish

Tepaga

Alpha version: 0.9.1.19 build 90300 | Инструменты