Huawei 1
В Российском этнографическом музее открылась выставка традиционной узбекской вышивки и тканей

В этнографическом музее Санкт-Петербурга открыта выставка «Шелковые нити Узбекистана: традиционные вышивки и ткани».

С 30 августа по 31 декабря впервые будет продемонстрирована значительная часть богатой «узбекской» коллекции музея, ее экспонаты датируются последней третью XIX – началом XX века.

Посетителям будут представлены традиционные вышитые изделия, которые готовились в узбекских семьях к свадьбам и другим торжествам: покрывала и простыни на постель новобрачных, занавеси для стенных ниш, покрывала на стопки с постельными принадлежностями и детскую колыбель, свадебные полотенца, молитвенные коврики.

Предметы, представленные на выставке, относятся к вышивальным традициям разных регионов Узбекистана: Бухара, Самарканд, Шахрисабз, Карши, Нурата, Джизак, Ташкент, Андижан, Наманган, Коканд. Вышивки из разных областей отличаются по композиции, цветовой гамме и применявшимся мастерицами орнаментам.

Кроме вышитых изделий, на выставке можно увидеть и шелковые ткани, созданные некогда узбекскими мастерами орнаментации в технике «абрбанди» (икат).

К слову, Российский этнографический музей − один из крупнейших этнографических музеев мира, в собрании которого имеются коллекции по 158 многочисленным и малым народам.

Izohlar: 0
Siz identifikatsiyadan o'tmadingiz
Ro'yxatda bo'lmay turib izoh qo'shish

Tepaga