Huawei
АБР: в регионе Центральной Азии ожидается небывалый экономический спад

Размер и масштабы экономического спада в регионе Центральной Азии из-за пандемии коронавируса будут беспрецедентными. Об этом говорится в докладе Азиатского банка развития (АБР).
"В настоящее время региону приходится справляться с нарушениями в глобальных и региональных связях, затрагивающими цепочки поставок, туризм, денежные переводы и финансовые потоки. В то же время ожидается сокращение внутреннего производства из-за сдерживающих мер. Помимо этого, экспортерам нефти приходится иметь дело с резким снижением цен на нефть. Ожидается, что для многих стран региона экономический спад будет хуже, чем во время глобального финансового кризиса 2008–2009 гг. и падения цен на нефть в 2014–2015 гг." - отмечается в докладе.

"Рост в Центральной и Западной Азии может не восстановить докризисных показателей" - прогноз АБР 

Основываясь на ранних наблюдениях воздействия кризиса COVID-19 на экономику региона, эксперты считают, что ограниченные денежные и фискальные буферы замедлят восстановление по сравнению с предыдущими кризисами.

  1. Как и в случае прошлых кризисов, рост в Центральной и Западной Азии может не восстановить докризисных показателей

АБР прогнозирует существенное замедление роста ВВП в Центральной и Западной Азии в 2020 году, после чего в 2021 году произойдет слабое восстановление. 

Более поздние прогнозы других международных финансовых институтов дают еще более мрачный взгляд на ожидаемый экономический спад.

Эксперты прогнозируют, что  эта глобальная пандемия может оставить постоянные шрамы, что приведет к фундаментальным и долгосрочным изменениям в мировой экономике. Отказ от относительно открытой докризисной системы торговли и инвестиций может быть вредным для роста в Центральной и Западной Азии.

В марте 2020 года, когда началась вспышка COVID-19 в Центральной и Западной Азии, инфляция немного ускорилась в Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане, в то время как в Армении, Грузии и Узбекистане она оставалась стабильной, а в Пакистане замедлилась.

Рекоммендации АБР

После того, как шторм пройдет, правительствам, нужно будет восстановить фискальное пространство и уменьшить уязвимость долга. Им также необходимо будет подтвердить свою приверженность реформам, чтобы обеспечить сильное и устойчивое восстановление при участии частного сектора, отмечают эксперты АБР.

"Для поддержания экономики на плаву и сдерживания пандемии требуются смелые действия. Центральные банки должны обеспечить большую ликвидность для поддержки доступа к кредитам. Своевременное налоговое стимулирование имеет решающее значение для обеспечения оплаты труда врачей и предоставления средств индивидуальной защиты, а также для поддержки бизнеса, сохранения рабочих мест и расширения социальной защиты" - рекоммендуют эксперты. 

Правительствам необходимо будет переориентировать государственные расходы, использовать имеющиеся фискальные резервы, изыскивать гранты или долговое финансирование и находить новые способы вовлечения частного сектора в усилия по оказанию помощи и восстановлению. Восстановление может также дать возможность сбалансировать роль государства и частного сектора в регионе. Частный сектор должен быть лишен ограничений и иметь возможность расти и в полной мере способствовать оживлению экономики и созданию рабочих мест.


Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх