Алан Вулф: Узбекистан может вступить в ВТО в течение двух лет

Узбекистан может вступить во Всемирную торговую организацию в течение двух лет. Об этом телеканалу UZREPORT TV заявил заместитель генерального директора Всемирной торговой организации Алан Вулф на Международной конферении «Взаимосвязанность в ЦА: вызовы и новые возможности».

«Процесс вступления в ВТО только начался. Он требует внутренних реформ, открытия экономики – это всё уже происходит. Руководство страны заинтересовано во вступлении в ВТО. Состоятся переговоры с торговыми партнёрами страны, они будут содействовать процессу. На всё это уйдёт год или два, что очень быстро. Но, это только начало. Вступление в ВТО очень выгодно для Узбекистана и для других стран Центрально-Азиатского региона. В неё уже вступили Казахстан и Кыргызстан. Сейчас Республика стоит на 5-м месте по экспорту хлопка, в стране развивается производство. Открытие зарубежных рынков и внутренние реформы дадут возможность ускорить темпы роста этих секторов», - отметил Алан Вулф.

Отметим, что ВТО помогает разрешать конфликты, связанные с международной торговлей мирным путем и открывает стране доступ на мировые рынки. Единый свод правил, применимый ко всем 164 членам, значительно упрощает весь режим торговли. При снятии таможенных барьеров увеличивается импорт качественных товаров по доступным ценам, что развивает местное производство, конкурентоспособность местного рынка и экспорт.

Чтобы стать членом организации, стране нужно соответствовать нормам и правилам ВТО, то есть провести налоговую, таможенную, административную реформы. Члены организации должны играть по общим правилам и предоставить на своей территории остальным участникам равные условия.


Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх