Азиз Абдухакимов выдвинул новые инициативы на заседании Министров по делам туризма ССТГ

23 июня в режиме видеоконференцсвязи состоялось V заседание Министров по делам туризма Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

На встрече министров туризма приняли участие генеральный секретарь ССТГ Багдад Амреев, министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой, председатель Агенства туризма Азербайджана Фуат Нагиев и другие главы туристических администраций стран ССТГ.

От Узбекистана на онлайн-конфереции принял участие заместитель Премьер-министра – председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов.

Главы туристских администраций стран Тюркского Совета обсудили вопросы текущего состояния туристической отрасли в условиях пандемии «COVID-19», обсудили опыт стран Совета по оживлению сектора туризма, меры восстановления туристического обмена между странами Совета, а также различные проекты и инициативы, направленные на совместное развитие индустрии туризма в государствах-членах Совета.

В ходе вступления заместителем Премьер-министра были выдвинуты ряд инициатив, реализация которых будет иметь положительный эффект для всех стран участников.

В частности, Абдухакимов предложил сформировать комбинированные туры по следам великих ученых тюркского мира, которые будут содействовать взаимному обмену наших народов.

Также предложено начать разработку трансграничного тура, который бы охватыватил посещение мавзолеев Ахмада Яссавий в Туркестане, Мемориального комплекса “Зангиота” в Ташкентской области и Хаким ота Бакиргоний в Кунградском районе Каракалпакстана.

Кроме того, узбекской стороной была выдвинута инициатива создания специализированного спутникового телеканала, который будет продвигать туристский потенциал стран Совета по сотрудничеству тюркоязычных государств.

“Мы предлагаем сформировать Единый календарь культурных мероприятий стран тюркоязычных государств, в рамках которых координировать организацию различных фестивалей, демонстрирующих культуры и традиции тюркоязычных стран”, - сказал Абдухакимов. Он проинформировал участников о сформировавщихся в нашей стране за последние годы крупных фестивалях, таких как “Маком”, “Бахши”, “Фестиваль народно-прикладного искусства”, а также о планах организации Фестиваля хорезмского танца Лазги в городе Хива и фестиваля образцов древной архитектуры в городе Бухара.

“Предлагается также начать реализацию совместного проекта по улучшению цифровизации туризма, включая создание общего интернет-портала с Единой картой туристических дестинаций стран Совета, которое обеспечит жителей наших стран и потенциальных туристов из других регинов подробной и достоверной информацией об истории, культуре, традициях и современной жизни тюркских народов, позволит разместить виртуальные туры и экскурсии для повышения приклекательности наших туристских дистинаций для посещения использованием онлайн-гидов и VR технологий”, – сказал Абдухакимов.

В ходе онлайн-конференции заместитель Премьер-министра также предложил расширить географию, направления полетов и частоту авиарейсов, железнодорожного и автобусного сообщения между крупными городами стран-участников Тюркского Совета. В частности, отмечено, что новые направления транспортного сообщения между историческими и туристическими городами Турции, Азербайджана, Венгрии и других стран участников положительно повлияют на экономику наших стран. Также предложено начать строительство современных “караван-сараев” вдоль Великого Шелкового пути для создания комфортных условий для туристов.

Подчеркнув богатое историко-культурное наследие и огромный туристический потенциал нашей страны, генеральный секретарь Тюркского совета выразил уверенность в том, что с участием Узбекистана многосторонние туристические проекты приобретут необходимый импульс развития. Генеральный секретарь Багдад Амреев отметил, что все предложения, озвученные заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан будут включены в протокол встречи.

По итогам мероприятия все участники видео-конференции поддержали инициативу узбекской стороны о проведении в 2021 году следующего – Шестого заседания Министров по делам туризма ССТГ в Узбекистане.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх