Huawei
Государство сократит долю в химических предприятиях

Президент Шавкат Мирзиёев 29 марта ознакомился с презентацией проектов, реализуемых в химической промышленности.

Наша страна обладает большим потенциалом для глубокой переработки углеводородов и полезных ископаемых, производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. Акционерным обществом "Узкимёсаноат" в этих направлениях осуществляется 21 проект на сумму 1 миллиард 355 миллионов долларов.

Восемь проектов на сумму около 60 миллионов долларов будут завершены в текущем году. Новые предприятия в Республике Каракалпакстан, городе Ташкенте, Навоийской, Джизакской и Ташкентской областях освоят производство 11 новых видов продуктов, наладят выпуск продукции на 450 миллиардов сумов в год, что позволит заместить импорт на 15 миллионов долларов и обеспечить экспорт почти на 30 миллионов долларов. На этих предприятиях будут трудиться 260 человек.

Кроме того, в настоящее время разрабатываются технико-экономические обоснования 18 проектов на сумму более 2,6 миллиарда долларов.

В целом в результате проектов, намеченных на этот год и на перспективу, появятся мощности по выпуску продукции на 3 миллиарда долларов, экспортный потенциал отрасли достигнет 1,3 миллиарда долларов. На новых предприятиях будет создано около 3,5 тысячи рабочих мест.

Другой важный аспект заключается в том, что после ввода предприятий в строй объем производства продукции на базе глубокой переработки природного газа превысит 2,1 миллиард долларов. То есть добавленная стоимость увеличится в 14 раз.

В целях создания мощностей по выпуску востребованной продукции на базе химического сырья и полуфабрикатов планируется создать 3 крупных технологических кластера в акционерных обществах «Навоиазот», «Ферганаазот» и в Республике Каракалпакстан.

В частности, в «Навоиазоте» будут реализованы 16 проектов на сумму 2,6 миллиарда долларов, в «Ферганаазоте» - 4 инвестиционных проекта на сумму 334 миллиона долларов, а Республике Каракалпакстан - 3 инвестпроекта на сумму около 687 миллионов долларов.

Глава государства уделяет постоянное внимание вопросу интеграции науки и производства. Поэтому в поселке Улугбек планируется создание научно-химического кластера. Здесь на площади 60 гектаров намечено построить административные и учебные здания, лаборатории, узбекско-корейский научный центр, жилье для научных работников, общежитие, амфитеатр, парк и солнечную электростанцию. Здесь также смогут учиться 8 тысяч студентов.

В научный кластер также войдут Ташкентский химико-технологический институт и производственные лаборатории в Чирчике.

- На химическую промышленность мы выделили очень большие средства. Были внедрены энергоэффективные технологии. Теперь пришло время, чтобы эта отрасль создавала добавленную стоимость. Для этого имеются большие возможности. Если по каждому направлению приведем в порядок количественные и качественные показатели, ценовую политику, экспорт вырастет в 5-6 раз, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Указано на необходимость формирования новых проектов по производству продукции, востребованной отраслями экономики и субъектами предпринимательства.

На презентации также была представлена   информация о работе по сокращению доли государства в химических предприятиях, их трансформации, внедрению в отрасль международных стандартов корпоративного управления и финансовой отчетности.

Поставлены задачи по изменению структуры АО «Узкимёсаноат», подготовке квалифицированных кадров.

На мероприятии рассмотрены и результаты проведенной инвентаризации сетей питьевого водоснабжения и автомобильных дорог. Отмечалось, что в нынешнем году будет проложено 7 тысяч 184 километра водопроводов, построены резервуары и насосные станции, доступ к питьевой воде получат 1 тысяча 106 махаллей. В результате улучшится водоснабжение более чем 4 миллионов человек. В текущем году также будет выполнен ремонт 16,8 тысячи километров дорог.

Глава государства дал указания касательно применения международного опыта, удешевления строительства, обеспечения качественной эксплуатации, контроля за целевым и эффективным расходованием средств.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх