Huawei
Как агрокластер в Джизакской области поддерживает продовольственную безопасность в Узбекистане

В конце марта Узбекистан приостановил международные пассажироперевозки по всем направлениям. Закрытие границ происходит по всему миру: в США, странах Евросоюза и СНГ. Запреты на передвижение порождают панические настроения. Несмотря на то, что Минтранс Узбекистана сообщил, что запрет не коснется международных грузоперевозок (на ж\д, речном, автомобильном, воздушном и прочих видах транспорта), некоторые жители страны все равно опасаются столкнуться с нехваткой продуктов или возможными перебоями в их доставке.

В условиях пандемии важную роль приобретают внутренние ресурсы страны. Для исполнения Указа Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны» в 2019 году в Джизакской области был создан агропромышленный кластер Jizzax organic. Он занимается производством мясной и молочной продукции, растениеводством и племенным животноводством. Общая сумма инвестиций в джизакский сельскохозяйственный кластер составляет 150 млн. долларов США.

«На территории кластера продолжаются посевные работы и восстанавливается система полива земель. Мы вернули в севооборот 1,5 тыс. га, реабилитации подлежат еще 2,4 тыс. га, предназначенных для выращивания кормовых культур. Для этого компания импортировала немецкую сельхозтехнику на сумму 8 млн. долларов США и заключила договоры еще на 1,7 млн. долларов США на условиях поставки до конца посевного сезона. Продолжается откорм родительского стада, животные завезены из Дании, Чехии и Германии. В сентябре должны приехать еще 5000 голов из США, Европы и России. За последние три месяца Jizzax organic удалось добиться приплода в 63 телят, а основной отел из примерно 270 телят ожидается в апреле-мае текущего года. Эти действия направлены на обеспечение продовольственной безопасности Узбекистана, которая особенно важна в сложившейся ситуации», — прокомментировал ход дел на предприятии директор Jizzax organic Хикматилла Каримов.

По данным Госкомстата в Узбекистане в 2019 году произведено 2,47 млн. тонн мяса (+1,4% по сравнению с 2018 годом) и 10,7 млн. тонн молока (+2,3% по сравнению с 2018 годом). Вместе с тем местные компании пока не покрывают полностью потребности рынка. Объем импорта мяса и пищевых субпродуктов в 2019 году вырос в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 39,8 млн. долларов США.

Созданный в 2019 году Jizzax organic способен производить 1500 тонн премиальной мраморной говядины и 24000 тонн молока в год, а также обеспечить животноводческую безопасность страны путем разведения и продажи местным фермерам скота с качественным генофондом. Для того, чтобы Узбекистан не зависел от зарубежных поставок, джизакский сельскохозяйственный кластер работает над выведением семян кормовых культур. Также компания планирует провести в апреле эксперимент по эмбриональному оплодотворению ста местных коров для повышения породности отечественного скота.

Для справки

ИП ООО «Jizzax Organic» создан в соответствии с Постановлением Кабинета Министров №619 от 23 июля 2019 года для выполнения задач, определенных Президентом Республики Узбекистан в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах. Работа предприятия направлена на развитие агропромышленного сектора Узбекистана. ИП ООО «Jizzax Organic» занимается животноводством, растениеводством и селекционно-генетическими работами. Общая сумма инвестиций в джизакский сельскохозяйственный кластер составляет 150 млн долларов США.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх