Huawei
Карантинные меры нанесли ущерб экономики Узбекистана примерно в 4,4 трлн сумов

По данным МФ, доходы Госбюджета в I полугодии 2020 года составили 58,2 трлн сум. Это на 7,5 трлн сум. (14,8%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ведущий эксперт «Нормы» Жорилла Абдуллаев разъяснил, что только на первый взгляд, с доходами бюджета все в порядке, но если проанализировать поступления поквартально, складывается иная картина:

«Если исходить из гипотезы равных темпов роста, расчетные потери бюджета составляют примерно 4,4 трлн. сумов. И главной причиной этому является резкий спад экономической активности из-за пандемии», ― отметил  эксперт.

Основную массу доходной части бюджета (более 80%) обеспечивают пять основных налогов: НДС (24,6%), налог на прибыль (20,3%), налог за пользование недрами (13%), НДФЛ (12,5%), акцизы (10%).

Причины снижения поступлений по основным налогам:

- пандемия, отразившаяся на экономической активности налогоплательщиков;

- снижение ставки и другие послабления с начала года по НДС;

- предоставление льгот и преференций малому бизнесу и отраслям, наиболее пострадавшим во время пандемии (туризм, общепит и др.) по налогам, не зависящим от активности предпринимателей (налоги на имущество, землю), а также по социальному налогу и налогу с оборота.

В то же время причинами роста поступления налогов стали:

- увеличение поступлений по налогу на прибыль и налогу за пользование недрами. (для горнодобывающей промышленности увеличились ставки налогов, изменился порядок налогообложения прибыли. Вместе с ростом цен на драгметаллы это дало существенную долю прироста доходов бюджета);

- переход части плательщиков на уплату общеустановленных налогов при достижении ими по итогам 2019 года оборота более 1 млрд сумов;

- индексация и рост ставок ресурсных налогов;

- высокие темпы поступлений по налогам в I квартале;

- полное направление в бюджет дивидендов, начисленных на долю государства по чистой прибыли, полученной в 2019 году госпредприятиями;

- перечисление в бюджет 50% от остатков средств депозитных счетов органов госвласти и управления, судов и прокуратуры, министерств и ведомств за счет отчислений от налогов, обязательных сборов, пошлин и штрафов.

Основные выводы:

1. Пандемия оказала существенное негативное влияние на финансово-хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства, и это отразилось на поступлении налогов в бюджет.

2. Принятые государством меры в определенной степени сгладили возникающие проблемы в деятельности хозсубъектов и помогли избежать катастрофической ситуации с обеспечением доходов Госбюджета.

3. Изменения в налогообложение вносились для поддержки малого бизнеса за счет льгот и преференций. При этом основными субъектами, покрывающими потери бюджета и обеспечивающими поступление налогов, стали крупнейшие предприятия республики.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх