Huawei
Министерство энергетики разъяснило причины роста цен на энергоресурсы

Министерство энергетики Узбекистана объяснило причины повышения цен на энергоресурсы, рассказало почему это является необходимостью на сегодняшний день и что будет если ничего не менять. Кроме того, в министерстве дали рекомендации для того, чтобы повышение цен на электроэнергию не было заметно: уменьшить время эксплуатации электротехники дома. Также в материале говорится о последствиях отсутствия электроэнергии: «не будет многого такого привычного для нашей современной жизни, в том числе телефонов и компьютеров, чтобы в очередной раз написать в своей любимой социальной сети».

Представляем полный текст материала Министерства энергетики:

Все мы не любим повышения цен на что угодно. Но еще больше мы не любим, когда такие привычные бытовые удобства оказываются под угрозой.

Тема изменения тарифов на электроэнергию сегодня в приоритете обсуждений. Социальные сети, интернет-СМИ особенно любят затрагивать эту «горячую» тему, для которой так легко найти читателя. Однако говоря о повышении цен на электроэнергию, мало кто приводит точные данные – а на сколько прибавится цена, и еще меньше кто задается вопросом – а что будет, если все останется как есть.

Давайте поэтапно – откуда взялась сегодняшняя цена за потребление электроэнергии жителями. Для населения она составляет около 250 сумов за киловатт-час. А в реальности на производство электроэнергии в киловатт-час расходуется 450 сумов. То есть цену электроэнергии для нас с вами – то есть населения – дотирует государство. Следствие у такой дотации, если она продолжается десятилетиями, а это так и есть, нерентабельность отрасли.

А что такое нерентабельность отрасли и что с ней связано? Это постепенный износ оборудования, на полноценную замену которого не хватает средств, это отсутствие инвестиций в отрасль, потому что инвестор не будет вкладываться в нерентабельное производство. Список можно продолжаться и никаких положительных моментов в нем не будет. Дотации, как правило, дело временное. Если же они продолжаются многие годы, как в случае с оплатой за пользованием электроэнергией у нас в стране, или это состояние необходимо кардинально менять, или нас ждут перебои в энергоснабжении.

Почему? Да очень просто. Мы не потребляем меньше, все наоборот, потребности в электроэнергии растут и растут. У нас рост населения, все мы любим своих детей и внуков, радуемся расширению семьи. А значит – и потребляем все больше. Мы становимся обеспеченней и покупаем ту бытовую технику, которой раньше у нас не было или увеличиваем ее число. Вентиляторы, кондиционеры, холодильники, стиральные машины и многое другое – сегодня неотъемлемая часть жизни каждой семьи.

Большее потребление – большие нагрузки на имеющиеся мощности, использующееся оборудование, а значит и большая потребность на средства для поддержки и расширения этой инфраструктуры. А инвестиций, как уже отмечалось, в связи с нерентабельностью отрасли, не хватает. И не будет хватать дальше, если продолжать дотационную политику.

Выход для того, чтобы мы и дальше пользовались таким благом цивилизации, как электричество, только один – сделать отрасль рентабельной. А рентабельной она будет только с применением рыночных законов, то есть когда платят хотя бы по себестоимости электроэнергии. Переход этот будет поэтапным и государство, учитывая интересы людей, начинает прибавлять оплату за пользование электроэнергией понемногу.

В Узбекистане цена на 1 кВт-ч электроэнергии увеличена на 45 сумов. При этом остальные издержки будут покрываться за счет мероприятий самих предприятий и поддержке государства.

Давайте сразу посмотрим, а сколько платят за электроэнергию наши ближайшие соседи. Какова доля расходов за электроэнергию в зарплате? Итак, если житель Узбекистана сегодня платит за электроэнергию 1,9% от заработной платы, то доля расходов за электроэнергию к зарплате жителя Азербайджана составляет – 2,6%, Грузии – 3,2%, США – 2,9%, Южной Кореи –3,8%, Германии и Индии –5,3%, Японии –5,4%, а, например, Португалии - 6,2%.

То есть, при изменении тарифов мы начинаем платить около 295 сумов за 1 кВт и все равно не дотягиваем до затрат наших соседей.

Во всем мире экономия электроэнергии тесно связана с ростом ее себестоимости. В нашем случае, повышение цен на электроэнергию практически не будет заметно, если, например, в доме уменьшить использование обычной лампочки в 26 кВт или эксплуатировать на час или полтора меньше в день кондиционер.

А эффект от приближения нашей с вами оплаты за электроэнергию к ее реальной себестоимости очень и очень значителен. Отрасль начнет свой путь к рентабельности, сможет привлечь инвесторов, а значит средства для своего развития и стабильной работы. Работы, которая выражается как раз в том, что мы можем спокойно пользоваться светом, холодильником, компьютером, телевизором, а в такие жаркие дни, как сейчас, такими важными кондиционерами и вентиляторами, облегчающими нашу жизнь.

Говорить о том, как удобно жить при низких ценах, конечно, можно бесконечно. Однако пора мыслить перспективно – что будет завтра, если мы сегодня оставим все как есть? Не будет электроэнергии – не будет многого такого привычного для нашей современной жизни, в том числе телефонов и компьютеров, чтобы в очередной раз написать в своей любимой социальной сети. Давайте думать конструктивно. Это в наших общих интересах!

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх