Huawei
Нефтегазовая отрасль Узбекистана: переход на рыночные отношения путем трансформации

Минэнерго ставит своей целью к 2030 году увеличить добычу природного газа по Узбекистану до 66,1 млрд. куб. м. Потребление при таком результате достигнет 56,5 млрд. куб. м. Таким образом, осуществится переход к первостепенности удовлетворения спроса со стороны внутренних потребителей и глубокой переработки природного газа как сырья.

В этом направлении Минэнерго поэтапно реализует масштабные проекты по глубокой переработке природного газа и координируются процессы реформирования отрасли с целью повышения её эффективности и перевода на рыночные отношения.

Реформирование нефтегазовой отрасли

В настоящее время Министерство энергетики координирует развитие всего топливно-энергетического комплекса Узбекистана. Коренные изменения в сфере ТЭК потребовали кардинального реформирования всей базовой структуры:

- в середине 2019 года начат процесс реформирования нефтегазовой отрасли, в результате которого к настоящему времени завершен этап её трансформации.

- сформирована новая организационная структура АО «Узбекнефтегаз», сокращены излишние промежуточные звенья в системе управления общества.

- из состава АО «Узбекнефтегаз» выведен АО «Узтрансгаз», который определен единым оператором по приобретению природного газа у газодобывающих организаций для дальнейшей транспортировки, в том числе, экспорта и импорта, а также реализации потребителям, подключенным к магистральным газопроводам.

- на базе территориальных филиалов газоснабжения АО «Узтрансгаз» было создано АО «Худудгазтаъминот» по эксплуатации газораспределительных сетей и поставке природного и сжиженного газа населению и объектам социальной сферы.

- в июне 2020 года утверждена «Концепция обеспечения Республики Узбекистан нефтегазовой продукцией на 2020-2030 годы», разработанная Минэнерго совместно с причастными министерствами, ведомствами, а также международными консультантами.

- в июне 2021 года Минэнерго совместно с причастными министерствами, ведомствами, а также международными консультантами завершена разработка «Стратегии трансформации АО «Узтрансгаз» и газовой отрасли».

Целью этой реорганизации является переход на современные методы организации добычи, транспортировки, переработки и сбыта природного газа.

Автоматизация и цифровизация

В нефтегазовой отрасли цифровизация рассматривается как основной способ повышения конкурентоспособности и доходности бизнеса.

Несколько часов моделирования заменяют месяцы испытаний, при этом давая даже более точное представление о свойствах пласта. В результате экономятся годы труда, а нефтеотдача повышается в полтора-два раза.

В целях внедрения современных информационно-коммуникационных технологий и обеспечения автоматизации процессов, Министерством энергетики совместно с компанией «ИКС Холдинг» разрабатывается «Концепция комплексного и планомерного развития автоматизации и цифровизации топливно-энергетического комплекса Республики Узбекистан», с учетом текущих и долгосрочных бизнес-целей отрасли.

До конца текущего года концепция будет утверждена и с 2022 года будет начата реализации концепции.

Текущая ситуация

При Министерстве создан Проектный офис, который, в том числе, работает с международными финансовыми институтами. Привлечены международные эксперты, имеющие большой опыт реформирования нефтегазовых отраслей различных стран.

Также будут продолжены работы по совершенствованию нормативно-правовой базы нефтегазовой отрасли. В частности, завершается работа по разработке Закона Республики Узбекистан «Об газоснабжении».

Повышение эффективности бурения

При участии «RLG International Inc.» (Канада) в АО «Узбекнефтегаз» реализован первый этап проекта «Повышение операционной эффективности бурения и капитального ремонта скважин»: «Диагностика».

В рамках первого этапа проекта «Диагностика» изучена, критически проанализирована и оценена деятельность АО «Узнефтгаз-қудуқтаъмирлаш» и ООО «Узнефтегаз бурғулаш ишлари», и их работы по бурению и капитальному ремонту скважин на месторождениях.

В настоящее время в целях реализации очередного этапа «Внедрения новой системы» проекта по внедрению рекомендаций, разработанных в рамках 1 этапа проекта, осуществляется работа по организации проектных групп по Бурению скважин и Капитальному ремонту скважин.

Модернизация газотранспортной системы

В целях снижения потерь природного газа АО «Узтрансгаз» начата работа по модернизации существующей газотранспортной системы Узбекистана.

Утверждена «Программа модернизации и повышения эффективности газотранспортной системы Узбекистана на 2021-2022гг.». Согласно данной программе в 2021 г. будет модернизировано 275 км магистральных труб на общую сумму $300 млн.

Водородная энергетика

В целях повышения результативности научных и практических изысканий в сферах возобновляемой и водородной энергетики, а также обеспечения перехода Республики Узбекистан к «зеленой» экономике принято постановление президента Узбекистан «О мерах по развитию возобновляемой и водородной энергетики в Республике Узбекистан».

Совместно с Всемирным банком и международными консультантами в 2022 г. запланировано проведение оценки технического потенциала Узбекистан по производству «синего» водорода, в контексте его сравнительных преимуществ и недостатков, а также ожидаемого развития регионального и глобального спроса на низкоуглеродный водород. По итогам изучения будет разработана «Дорожная карта» по развитию «синего» и «зеленного» водорода в Узбекистане.

Также, в целях развития индустрии водорода в 2022-2023 годах, достигнуты определённые договорённости с зарубежными компаниями «Air Products», «Acwa Power» и «Siemens Energy» по реализации пилотных проектов на территории республики а также организации краткосрочных/долгосрочных программ подготовки кадров с практической стажировкой в ведущих зарубежных технологических объектах водородной энергетики.

Внедрение современной системы корпоративного управления и выход на международные финансовые рынки

Выход на международные финансовые рынки является актуальным не только возможностью получения доступа к относительно недорогим финансовым ресурсам, а также необходимостью внедрения современных систем корпоративного управления с обеспечением прозрачности и эффективности управления.

В рамках подготовки к первичному публичному размещению акций АО «Узбекнефтегаз» на международном фондовом рынке (IPO) с целью привлечения консалтинговой компании для внедрения современной системы корпоративного управления начаты работы с международной консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers.

Налажена деятельность инспекторов комплаенс на управлениях (заводах), предприятиях, нефтебазах.

По международному стандарту ISO 37001:2016 проводятся сертификационные процессы по внедрению системы управления противодействия коррупции.

Корпоративный кредитный рейтинг

В целях получения корпоративного кредитного рейтинга АО «Узбекнефтегаз», совместно с международными рейтинговыми агентствами «Fitch», «Moody's» и «Standard & Poor's» и инвестиционными банками осуществляется планомерная работа.

АО «Узбекнефтегаз» впервые получило международный корпоративный кредитный рейтинг на уровне BB- оцененный со стороны международных кредитных агентств «Fitch Ratings» и «S&P Global Ratings».

9 ноября т.г. АО «Узбекнефтегаз» впервые успешно разместила на Лондонской фондовой бирже еврооблигации на сумму 700 млн. долларов США сроком на 7 лет под 4,75%.

Международные облигации общества распределены между более чем 120 инвесторами из Великобритании, США, Германии, стран Евразии.

Для выпуска облигаций были привлечены банки-организаторы «CITI Group», «JP Morgan (США)», «Mitsubishi UFG» (Япония) и АО «Газпромбанк» (РФ).

Средства, поступившие от евробондов, будут направлены в первую очередь на мероприятия и перспективные проекты, направленные на увеличение объемов добычи и переработки углеводородов.

Добыча

Реформы в нефтегазовой сфере должны быть направлены на результат, который обеспечит удовлетворение растущих потребностей потребителей в продукции нефтегазовой отрасли с соблюдением баланса экономических интересов поставщиков и потребителей.

Принимая во внимание прогноз по росту потребления природного газа до 56,5 млрд. куб м. уже к 2030 году, основной задачей Министерства энергетики является принятие комплеса мер по удовлетворению растущего спроса.

Для этого будут приняты следующие меры:

- повышения энергоэффективности экономики путем стимулирования использования энергоэффективных технологий, машин и оборудования;

- дальнейшее развитие внедрения рыночных механизмов и создание равных условий ведения бизнес для всех участников рынка вне зависимости от формы собственности;

- повышение эффективности работ в сферах геологоразведочных работ, добычи, транспортировки, переработки и реализации углеводородов, путем внедрения инновационных технологий, современных принципов корпоративного управления;

- развитие углеводородно-сырьевой базы предприятий отрасли за счет проведения геолог разведывательных работ в нефтегазоносных регионах страны;

- поддержание необходимых объемов добычи углеводородов, посредством ввода новых разведываемых и ранее законсервированных месторождений;

- увеличения объемов добычи углеводородного сырья на месторождениях с длительноразрабатываемыми запасами, с привлечением международно признанных компаний на условиях риск-сервис контракта.

Переработка

 Нефтегазохимия характеризуется существенно большей устойчивостью и темпами роста по сравнению с большинством других отраслей, и на данном этапе относится к числу наиболее стратегических с точки зрения экономики Узбекистана. Расширение переработки природного газа позволит в разы увеличить прибыльность, будет способствовать внедрению современных технологий и созданию новых рабочих мест. В этом направлении будут реализованы крупные инвестиционные проекты:

До конца года будет введен в эксплуатацию завод по производству синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК. В результате будут созданы мощности по производству 311 тыс.тн. керосина, 743 тыс. тн. дизельного топлива 435 тыс. тн. Нафты и 53,4 тыс. тн. сжиженного газа.

Продолжается реализация проекта по расширению производственных мощностей Шуртанского ГХК до 280 тыс. тн. полиэтилена и 100 тыс. тн. полипропилена в год.

В 2024 году будет осуществлена модернизация производственных мощностей Бухарского нефтеперерабатывающего завода, что позволит наладить производство 1,75 млн. тн. Нефтепродуктов стандарта Евро 5.

В 2026 году за счет реализации проекта по доразведке и разработке месторождения «Мутакилликнинг 25 йиллиги» со строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области будет производиться 500 тыс. тн. полимерной продукции в год.

Также, до 2026 года запланировано создание газохимического кластера на базе технологии МТО с созданием производственных мощностей по производству 1,1 млн. тн. газохимической продукции.

Вводимые в стране проекты по расширению переработки нефтегазовой продукции будут вносить свой вклад в реализацию задачи, поставленной перед нефтегазовым сектором Узбекистана.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх